Основные правила техники безопасности при бурении и укладке бетона и бутобетона

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ БУРЕНИИ И УКЛАДКЕ БЕТОНА И БУТОБЕТОНА
8.1. Бурение скважин, транспортировка и укладка бетонной и бутобетонной смеси должны производиться в соответствии с \”Едиными правилами безопасности при геологоразведочных работах\” и СНиПом III-А.П-70* \”Техника безопасности в строительстве\”.
8.2. Перед началом буровых работ строительную площадку необходимо оградить и вывесить предупреждающие плакаты.
8.3. До начала буровых работ следует изучить расположение подземных коммуникаций (электрокабелей, газопроводов и др.) и получить разрешение на производство работ; произвести осмотр бурового агрегата и исправить обнаруженные дефекты.
8.4. Не разрешается опускать буровой инструмент с недовернутыми и незакрепленными винтовыми соединениями.
8.5. Спуск и подъем бурового инструмента необходимо производить после подачи сигнала.
8.6. В период спуска и подъема бурового инструмента не допускается пребывание посторонних лиц в пределах не менее полуторной высоты вышки бурильного агрегата от устья скважины.
8.7. Запрещается очищать буровой инструмент при его вращении, пуске и подъеме.
8.8. После окончания бурения и перемещения агрегата на следующую точку устье готовой скважины должно быть перекрыто щитом.
8.9. При выгрузке камня рабочие должны находиться от контейнера на расстоянии не менее 3 м.
8.10. Перед подъемом бетонной смеси или камня автокраном необходимо проверить исправность тары (бункера, бадьи и т.д.). Тара для бетонной смеси и камня должна быть снабжена специальными приспособлениями (замками), не допускающими случайной выгрузки.
8.11. В момент выгрузки расстояние от низа бадьи или контейнера до верха загрузочной воронки не должно превышать 1 м.
8.12. Для обслуживания вибратора должен назначаться специальный рабочий-оператор, изучивший работу вибратора и прошедший инструктаж по технике безопасности при укладке бетона и бутобетона в скважины.
8.13. Перед началом работы вибратора должна быть проверена исправность электрической части путем включения вибратора на 10 – 15 сек., наружных узлов путем внешнего осмотра.
8.14. При уплотнении бетонной и бутобетонной смеси электровибратором необходимо:
– рукоятку вибратора снабдить амортизатором, обеспечивающим амплитуду вибрации ее не выше норм для ручного электроинструмента;
– назначить длину питающего кабеля, позволяющую устанавливать вибратор в любой скважине в пределах здания (захватки);
– до начала работ заземлить корпус электровибратора;
переход от одной скважины к другой производить при выключенном вибраторе, не используя для этого шланговый провод или кабель.
8.15. После окончания работ по уплотнению бетона и бутобетона вибратор и провода необходимо очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть; провода сложить в бухты и вместе с вибратором сдать в кладовую.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code