Производство работ в зимних условиях

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
6.1. Подготовку грунта, подлежащего разработке в зимних условиях, производят следующими способами:
а) предохранение от промерзания – обработкой грунта хлористым натрием (поваренной солью) или хлористым кальцием, а также сульфитно-спиртовой бардой; количество добавок на 1 м3 грунта, подлежащего разработке, составляет: хлористого натрия 1 кг, хлористого кальция 0,5 кг, сульфитно-спиртовой барды 2,5 л;
б) предварительное вспахивание грунта (плугами и рыхлителями) с последующим боронованием на глубину 10 – 15 см.
В этом случае необходимо обеспечить естественный сток атмосферных вод с поверхности утепляемого участка.
6.2. Готовые скважины перекрывают утепленными матами или щитами.
6.3. При образовании на стенках скважин наледи или попадания снега производят очистку их и прогрев непосредственно перед бетонированием.
6.4. Перед установкой в скважины арматурный каркас необходимо прогреть до положительной температуры.
6.5. В процессе производства работ загрузочную воронку периодически очищают от остатков бетонной смеси.
6.6. Транспортирование бетонной, бутобетонной смеси в зимних условиях должно производиться с соблюдением условий, замедляющих процесс остывания смеси в пути и перегрузках.
6.7. Температура бетонной, бутобетонной смеси в период укладки ее в скважины должна быть не ниже +10 °C при температуре наружного воздуха до -15 °C и +15 °C при температуре наружного воздуха ниже -15 °C.
6.8. Для подогрева камня могут быть использованы вода или воздух, пар или дымовые газы. Выбор способа подогрева производят с учетом конкретных местных условий, объемов работ и стоимости.
6.9. Допускается применять в зимних условиях холодные бетонные и бутобетонные смеси (смеси с повышенными добавками хлористых солей) для устройства неармированных бутонабивных свай при соблюдении указаний п. 6.10 и 6.11.
6.10. Применение холодных бетонов не допускается при расположении свай в зоне переменного уровня грунтовых вод; при соприкосновении свай с агрессивными грунтовыми водами, содержащими примеси кислот, щелочей и сульфатов; для свай с выпусками арматуры без специальных мер; в условиях твердения бетона, бутобетона, при которых температура их на протяжении первых 15 суток твердения не будет ниже -15 °C.
6.11. Применение холодных бетонов и бутобетонов допускается с соблюдением следующих требований:
а) общее количество вводимых хлористых солей в бетонную, бутобетонную смесь не должно превышать (считая на безводные соли) 7 % от веса цемента или 15 % от веса воды затворения. При этом рекомендуются концентрации хлористых солей в зависимости от температуры твердения бетона, приведенные в табл. 2.
б) допускается применение хлористых солей с пластфицирующими добавками в соответствии с указаниями строительной лаборатории;
в) бетонная, бутобетонная смесь в период укладки в скважины не должна содержать частиц льда, снега и смерзшихся комьев исходного материала;
г) при раздельном способе укладки бутобетона в скважины камень должен быть очищен от снега и льда. Температура его должна быть не ниже -5 °C;
д) предельно допустимая длительность транспортирования и сроки укладки бетонной и бутобетонной смеси должны быть установлены опытным путем с учетом сроков начала загустения и потери подвижности смеси.
6.12. При необходимости может быть применен паро- или электроподогрев бетона, бутобетона.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code