Технология и организация выполнения работ основного периода

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ОСНОВНОГО ПЕРИОДА
Земляные работы
4.1. Способы производства земляных работ на строительстве магистральных трубопроводов определяются проектом и регламентируются требованиями СНиП по земляным сооружениям, основаниям и фундаментам, а также настоящим разделом ВСН.
4.2. Земляные работы должны производиться с обеспечением требований качества и с обязательным пооперационным контролем всех технологических процессов.
4.3. Параметры земляных сооружений (ширина траншеи или насыпи, глубина выемки, высота насыпи, крутизна откосов) определяются проектом (рабочими чертежами) в соответствии с требованиями СНиП по проектированию.
4.4. К началу работ по рытью траншеи должны быть получены:
письменное разрешение на право производства земляных работ в зоне расположения подземных коммуникаций, выданное организацией, ответственной за эксплуатацию этих коммуникаций;
проект производства земляных работ;
наряд-задание экипажу экскаватора (если работы выполняются совместно с бульдозерами и рыхлителями, то и машинистам этих машин) на производство работ.
4.5. Перед разработкой траншей следует воспроизвести разбивку ее оси.
4.6. Основание траншеи должно быть выровнено в соответствии с проектом.
4.7. Разработка траншеи должна производиться одноковшовым экскаватором:
на участках с выраженной холмистой местностью (или сильнопересеченной), прерывающейся различными (в том числе водными) преградами;
на участках кривых вставок трубопровода;
при работе в мягких грунтах с включением валунов;
на участках повышенной влажности;
в обводненных грунтах (на рисовых полях и орошаемых землях);
в местах, где невозможно или нецелесообразно использовать роторный экскаватор;
на участках, определенных проектом.
4.8. На участках со спокойным рельефом местности, на отлогих возвышенностях, на мягких подножьях и на мягких затяжных склонах гор работы могут производиться роторным траншейным экскаватором.
Для разработки широких траншей с откосами (в сильно обводненных, сыпучих, неустойчивых грунтах) должны применяться одноковшовые экскаваторы, оборудованные драглайном.
4.9. Траншеи с вертикальными стенками без крепления должны разрабатываться в грунтах естественной влажности с нарушенной структурой при отсутствии грунтовых вод на следующую глубину, м:
в насыпных песчаных и гравелистых грунтах – не более 1;
в супесях – не более 1,25;
в суглинках и глинах – не более 1,5;
Для рытья траншей большей глубины необходимо устраивать откосы различного заложения в зависимости от состава грунта и его влажности в соответствии с требованиями СНиП по магистральным трубопроводам.
В глинистых грунтах, переувлажненных дождевыми, снеговыми (талыми) и другими водами, крутизна откосов котлованов и траншей должна быть уменьшена до величины угла естественного откоса. Это уменьшение производитель работ обязан оформить актом. При разработке лёссовидных и насыпных грунтов должно предусматриваться крепление стенок.
При образовании трещин у бровки траншеи работы должны быть прекращены. На участках, где производятся неотложные работы, допускается делать местное уменьшение крутизны откосов.
4.10. Параметры траншеи в местах переходов через препятствия и подземные коммуникации, а также котлованов под технологические узлы определяются проектом.
4.11. При обнаружении подземных коммуникаций, не значащихся в проектной документации, земляные работы должны быть прекращены, а их дальнейшее продолжение согласовано представителем заказчика с эксплуатирующей организацией с привлечением проектных институтов.
4.12. Грунт, вынутый из траншеи, следует укладывать в отвал с одной (левой по направлению работ) стороны траншеи на расстоянии не ближе 0,5 м от края, оставляя другую сторону свободной для передвижения транспорта и производства прочих работ.
4.13. Для обеспечения устойчивости стенок траншеи при ведении работ в малоустойчивых грунтах роторными экскаваторами последние должны быть оборудованы специальными откосниками.
4.14. Глубокие траншеи (глубина которых превышает максимальную глубину копания экскаватора данной марки) должны разрабатываться экскаваторами в комплексе с бульдозерами.
4.15. При проведении земляных работ в скальных грунтах на равнинной местности вскрышной слой грунта (при мощности его менее проектной глубины разрабатываемой траншеи) должен сниматься бульдозерами на всю глубину до обнажения скального грунта.
На участках с толщиной мягкого грунтового слоя 10-15 см и менее его можно не удалять.
При шарошечном бурении зарядных шпуров и скважин снимать мягкий грунт следует только с целью его сохранения или использования для устройства постели или присыпки трубопровода.
4.16. Снятый грунт следует укладывать на берме траншеи. Отвал разрыхленного скального грунта должен располагаться за отвалом грунта вскрыши.
4.17. Рыхление скальных и мерзлых грунтов должно производиться преимущественно способами короткозамедленного взрывания, при котором зарядные скважины (шпуры) следует располагать по квадратной сетке.
В исключительных случаях применения мгновенного способа взрывания скважины (шпуры) следует располагать в шахматном порядке.
4.18. Взрывные работы должны проводиться таким образом, чтобы скальная порода была разрыхлена до проектных отметок траншеи.
В равной мере это относится и к устройству полок взрывным способом.
При рыхлении грунта взрывным методом куски разрыхленного грунта не должны превышать 2/3 размера ковша экскаватора, предназначенного для его разработки. Куски больших размеров разрушают накладными зарядами.
4.19. Для предохранения изоляционного покрытия от повреждения при укладке трубопровода и его последующей засыпке должны быть выполнены специальные мероприятия, обусловленные проектом.
4.20. При прохождении трассы трубопровода в горной местности по крутым продольным уклонам должна производиться их планировка путем срезки грунта и уменьшения угла подъема. Эти работы выполняются по всей ширине полосы отвода бульдозерами, которые, срезая грунт, передвигаются сверху вниз и сталкивают его к подножию склона вне пределов строительной полосы. Траншея должна быть выкопана не в насыпном грунте, а в материковом. Устройство насыпи возможно только в зоне прохода транспортных машин.
4.21. При прохождении трассы по склону с поперечной крутизной более 8° должна устраиваться полка (рис. 1).
4.22. Для устойчивости полки ее отрывают с уклоном в 3-4 % в сторону косогора.
4.23. На участках с поперечным уклоном до 15° разработку выемок под полки в нескальных и разрыхленных скальных грунтах следует производить поперечными проходами бульдозеров перпендикулярно к оси трассы (рис. 2). Доработка полки и ее планировка производятся продольными проходами бульдозера с послойной разработкой грунта и перемещением его в полунасыпи.
Разработка грунта при устройстве полок на участках с поперечным уклоном до 15° может выполняться также продольными проходами бульдозера по схеме, приведенной на рис. 3. Бульдозер вначале производит срезку и разработку грунта у линии перехода полувыемки в полунасыпь. После срезки грунта в призме I и перемещения его в насыпную часть полки разрабатывается грунт в призме II, а затем в призмах Ш и IV-до полной разработки профиля полувыемки.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code