Оценка технического состояния

ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
13.1. С целью правильного назначения режима эксплуатации сооружения, выявления необходимости его ремонта или усиления производится оценка технического состояния сооружения. Состояние оценивают по характеру повреждении, влияющих на грузоподъемность, долговечность и безопасность движения по сооружению.
13.2. При оценке грузоподъемности учитывают следующие повреждения: в железобетонных конструкциях – ослабление сечения бетона в сжатой зоне раковинами, трещинами, сколами бетона или местное снижение марки бетона в сжатой зоне, механическое повреждение или ослабление коррозией сечения арматуры в растянутой зоне, нарушение связей между несущими элементами, изменяющими расчетную схему работы конструкции (например, разрушение стыков диафрагм балок пролетных строений или разрушение стыка между плитами балок и т.д.):
в бетонных конструкциях – ослабление сечения бетона более 10 % в результате образования пустот и сколов, сквозные трещины вдоль действия силы и снижение марки бетона, а также нарушение сплошности массива многочисленными трещинами и раковинами;
в стальных конструкциях – ослабление коррозией сечения металла в несущих элементах, трещины в сварных швах и основном металле, местные и общие деформации (искривление и выпучивание элементов) выше нормы, срез заклепок и высокопрочных болтов;
в деревянных конструкциях – ослабление гнилью сечения древесины несущих элементов, местное смятие и сколы древесины во врубках, шпонках и основных элементах.
13.3. При оценке грузоподъемности железобетонных изгибаемых элементов необходимо учитывать, что наличие продольных трещин в сжатой зоне с одновременным раскрытием поперечных трещин в растянутой зоне более 0,5 мм следует принимать как исчерпание элементом несущей способности по бетону. Если же в сжатой зоне трещин нет, а в растянутой зоне наблюдаются частые поперечные трещины более 0,5 мм (при стали периодического профиля) или более 0,7 мм (при гладкой арматуре), то такое состояние элемента указывает на развитие текучести в арматуре; в предварительно напряженных конструкциях из составных блоков (с поперечными швами) при отсутствии связи высокопрочной арматуры с бетоном образование сквозных трещин в швах необходимо рассматривать как наступление предельного состояния по несущей способности.
13.4. В предварительно напряженных конструкциях наличие одиночных волосных трещин не следует рассматривать как дефект. Группа волосяных трещин, расположенных поперек преднапряженной арматуры, служит признаком недостаточного обжатия бетона.
13.5. Если в несущих элементах сооружения имеются дефекты и повреждения, снижающие их несущую способность до 10 %, необходимость снижения общей грузоподъемности сооружения определяется по результатам испытания.
13.6. При оценке долговечности сооружения следует рассматривать три категории неисправностей:
1-я категория – сооружения не имеют повреждений или имеют отдельные мелкие неисправности, устранение или предупреждение которых осуществляется, как правило, при текущем уходе за сооружением.
В железобетонных конструкциях к неисправностям 1-й категории относятся трещины в растянутой зоне бетона с раскрытием до 0,2 мм (при отсутствии агрессивной среды – до 0,3 мм), одиночные сколы бетона без обнажения арматуры, одиночные потеки на наружных поверхностях пролетных строений; в предварительно напряженных конструкциях – одиночные волосяные трещины. В металлических конструкциях к таким неисправностям относится повреждение окрасочного слоя на отдельных участках элемента без коррозии металла, мелкие погнутости элементов связей, а в бетонных и каменных конструкциях – одиночные разрушения раствора в швах или кладки на глубину до 3 см, одиночные усадочные и температурные трещины раскрытием до 0,5 мм в массивной части конструкций.
2-я категория – сооружения, имеющие неисправности, устранение которых требует выполнения ремонта.
В железобетонных конструкциях к этим неисправностям относятся одиночные поперечные, сквозные наклонные и другие трещины (в растянутой зоне с раскрытием более 0,3 мм), повреждение защитного слоя с коррозией арматуры, повреждение плиты проезжей части от разрушения гидроизоляции (выщелачивание, размораживание бетона) в предварительно напряженных конструкциях трещины с раскрытием 0,1-0,15 мм. В металлических конструкциях к таким неисправностям относятся коррозия металла несущих элементов, ослабление заклепок в соединениях главных элементов, разрывы отдельных элементов связей; в каменных и бетонных конструкциях – разрушение бетона (раствора) в швах кладки на всей или части поверхности опоры и в отдельных местах на глубину до 10 см, сдвиг отдельных камней, коррозия арматуры до 10 % ее площади, выщелачивание раствора из кладки, трещины раскрытием от 0,4 до 2 мм (многочисленные) и отдельные до 5 мм.
3-я категория – сооружения, имеющие неисправности, нарушающие нормальную эксплуатацию и требующие неотложной замены элементов или переустройств сооружения в целом.
В железобетонных конструкциях к таким неисправностям относятся многочисленные трещины раскрытием более 0,3 мм, интенсивная коррозия арматуры с ослаблением площади на 10 % и более, повреждение бетона от выщелачивания и размораживания его на большей части плиты проезжей части; в металлических конструкциях – ослабление коррозией металла более 10 % его площади, в несущих элементах, узловых фасонках и связях, расстройство заклепочных соединений, усталостные и другие трещины в главных несущих элементах; в бетонных и каменных конструкциях – разрушение кладки на глубину более 10 см со сдвигом групп камней, сквозные трещины, расчленяющие конструкцию на части, интенсивная коррозия и деформация арматуры и металлических деталей, многочисленные трещины более 2 мм; в водопропускных трубах – значительная неравномерность просадки и раздвижка звеньев, сопровождающиеся проникновением грунта внутрь трубы, сплющивание звеньев, обрушение части стен труб или оголовков, трещины, расчленяющие конструкцию на части, и др.
13.7. При оценке безопасности движения следует учитывать состояние покрытия проезжей части, ограждающих устройств и тротуаров с перилами. В соответствии с п. 13.6 все неисправности этих элементов можно разделить на три категории:
1-я категория – на проезжей части имеются неровности в покрытии, не вызывающие динамических колебаний транспортных средств; в ограждениях, бордюрных камнях, тротуарах и перилах имеются дефекты, не влияющие на безопасность движения по пролетным строениям (мелкие сколы, искривления в самих элементах и пр.);
2-я категория – неровности и повреждения в покрытии и деформационных швах, в покрытии тротуаров; в перилах отдельные разрывы и участки повреждения креплений стоек, повреждения в ограждающих устройствах и др.;
3-я категория – деформационные швы и околошовная зона разрушены с образованием провалов между пролетными строениями, разрушение переходных плит и сопряжений с образованием порожка более 10 см, состояние перил и тротуаров, вызывающие опасность для движения пешеходов (разрушение тротуарных плит, обрушение перил на части или по всей длине сооружения), разрушение покрытия с обнажением арматуры на большей части защитного слоя, образование сквозных отверстий в плите проезжей части в результате разрушения бетона плиты, разрушение ограждающих устройств на большей части по длине моста.
13.8. Общую оценку технического состояния сооружения в баллах следует давать в зависимости от состояния его по грузоподъемности, а также установленной категории неисправностей на проезжей части и в несущих элементах. Установленная оценка вводится в информационно-поисковую систему «Мост». Если грузоподъемность сооружения соответствует проектной и все неисправности относятся к 1-й категории, состояние сооружения оценивается в четыре балла (4). Если же при этом в конструкции проезжей части или в несущих элементах имеются неисправности, отнесенные ко 2-й категории, то состояние оценивают в три балла (3). Если грузоподъемность снижена более чем на 10 % или имеются неисправность 3-й категории, то состояние оценивают в два балла (2). Общая оценка сооружения определяется по элементу, который имеет самую неблагоприятную категорию неисправностей.
В зависимости от принятой оценки состояния необходимо назначать режим эксплуатации искусственного сооружения и вид ремонта.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code