Осмотр бетонных, каменных и железобетонных опор

ОСМОТР БЕТОННЫХ, КАМЕННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОПОР
7.1. При осмотре опор необходимо проверять состояние видимой части фундамента, подводной и надводной части тела опоры и подферменников, проверять положение опоры в вертикальной плоскости и ее высотные отметки, а также качество работ по содержанию опоры (загрязнение горизонтальных участков, наличие водослива).
7.2. В опорах и фундаментах прежде всего следует обращать внимание на плотность и прочность бетона или кладки массива, крупные трещины в массивных частях, трещины и качество бетона по швам омоноличивания блоков и трещины в железобетонных элементах. Кроме того, необходимо проверять состояние поверхности опоры, выявляя ее повреждения от выветривания или механических воздействий – раковины, сколы, каверны, истирание, выщелачивание бетона. Опасным дефектом в опорах следует считать низкое качество бетона и его разрушение, особенно в ростверках опоры.
7.3. В речных опорах при обнаружении повреждений в ростверке (появление сколов и каверн, а также размягчения бетона в поверхностных слоях по боковым граням, а при высоком свайном ростверке – и по нижней поверхности плиты ростверка) необходимо проверять воду реки на агрессивность по отношению к бетону. Воду следует брать с участков реки ближе к опоре с обнаруженными дефектами, так как агрессивность воды может быть неодинаковой у разных берегов реки.
Обнаружить дефекты в массиве ростверка при очень низкой воде можно визуально. Обычно эти повреждения заметны на уровне меженных вод. При большой глубине воды необходимо привлекать для этих работ специализированные водолазные станции. Работы по подводному осмотру опор включают проверку качества материала и контрольные измерения.
7.4. При невозможности подводного осмотра состояние водной части опоры оценивают по косвенным признакам – по материалам длительных наблюдений осадки или изменения наклона опоры, а также повышенной вибрации опор при воздействии на мост временной нагрузки. Если обнаружены изменения в положении опоры, осадки или повышенная вибрация опоры, необходимо проводить подводное обследование. Наличие осадки опор устанавливается по результатам сравнения данных измерений, полученных при обследованиях в различные периоды или по документации.
7.5. При осмотре подферменной части опоры необходимо выявлять признаки ее увлажнения, проверять обеспеченность отвода воды с горизонтальных ее поверхностей, ровность поверхности, а также выявлять трещины. Появление трещин следует рассматривать как чрезвычайно опасный дефект, так как влага, проникая в трещины и не имея выхода наружу, постепенно разрушает бетон подферменной части опоры.
7.6. В массивных опорах необходимо проверять наличие силовых вертикальных и наклонных трещин в теле опоры, которые могут раскалывать опору на части из-за неправильного опирания пролетных строений.
В средней зоне по высоте опоры следует выявлять усадочные или температурно-усадочные трещины и дефекты от механических повреждений, горизонтальные трещины в швах или местах, где прерывалось при строительстве бетонирование монолитной опоры.
7.7. Опоры из каменной кладки, имеющие большой срок службы, необходимо обследовать более тщательно. При осмотре таких опор следует обращать внимание на качество расшивки швов, наличие выветривания, расстройство подферменных и облицовочных камней, выщелачивание цементного раствора. В наиболее старых опорах необходимо выявлять места разрушения кладки: трещины и щели в швах, выпадение отдельных камней или целых блоков, неравномерную осадку кладки и ее расчленение вертикальными трещинами и пр.
7.8. В облицованных опорах следует выявлять поверхностные трещины, проходящие в облицовке, а также глубокие, проникающие в глубь тела опоры (иногда сквозные). Для определения глубины трещин используют щупы, нагнетание подкрашенной жидкости или же вскрывают облицовку.
7.9. В опорах из сборных бетонных и железобетонных элементов (в виде блоков или контурных элементов), а также в столбчатых опорах из свай-оболочек с заполнением следует обращать внимание на состояние швов, а также блоков, контурных элементов (особенно в зоне контактов друг с другом) и оболочек, где возможно образование трещин из-за различного температурного расширения оболочки и ее заполнения.
7.10. При осмотре железобетонной насадки (ригеля) следует выявлять как вертикальные (наклонные) трещины, вызванные силовыми факторами (перенапряжение бетона вследствие неравномерной осадки опоры, неправильной установки свай и др.), так и горизонтальные (как правило, в виде отслоения защитного слоя). В этой конструкции необходимо проверить также состояние сопряжения насадки с колоннами и стойками, где могут возникнуть трещины и сколы бетона по контуру объединения вследствие нарушения контакта между этими элементами.
7.11. В стойках (сваях) опоры следует выявлять продольные трещины по высоте или разрушение бетона (с коррозией арматуры) в зоне переменной влажности в русле реки. Такие трещины возникают при низком качестве бетона, а также истирании бетона в период ледохода.
7.12. В комбинированных опорах, состоящих из массивной нижней части и колонн, следует проверять наличие вертикальной трещины в массивной части между колоннами, раскалывающей опору.
7.13. При осмотре обсыпных устоев следует обращать внимание на состояние сопряжения моста с насыпью и состояние конусов. При этом необходимо выявлять места повреждения конусов и их смещения, разрушение укрепления откосов конусов, что свидетельствует, как правило, о нарушении системы водоотвода с проезжей части. На подферменных частях устоя не должно быть загрязнения, отрицательно сказывающегося на работе опорных частей.
В старых устоях (с обратными стенками), следует обращать внимание на участки сопряжения передней и боковой стенки, где могут быть трещины в бетоне из-за увеличения давления переувлажненного грунта за устоем.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code