Осмотр подмостовой зоны и подходов к мостам

ОСМОТР ПОДМОСТОВОЙ ЗОНЫ И ПОДХОДОВ К МОСТАМ
4.1. На основе ознакомления с технической документацией и осмотра выявляются изменения, которые имели место за период с момента строительства или предшествующего обследования, в условиях судоходства, в режиме реки, а также в состоянии русла, берегов и поймы реки на участке мостового перехода.
4.2. Режим реки у мостового перехода (направление и скорость течения в паводок, и межень, уровни воды реки в паводок и межень, интенсивность ледохода, наличие подпора) устанавливается по данным водомерных постов и книги искусственного сооружения, а также по наблюдениям и измерениям в период осмотров моста.
4.3. Для получения информации о наиболее высоком уровне воды или интенсивности ледохода разрешается пользоваться сведениями старожилов. При этом информация считается достоверной, если она подтверждается не менее чем тремя лицами, опрошенными независимо друг от друга.
4.4. При осмотре русла, берегов, поймы следует обращать особое внимание на подмывы берегов и наносы в русле, образование новых проток, изменение основного русла под мостом, сужение и стеснение русла растительностью и посторонними предметами, подмывы опор и насыпи конусов, разрушение берегоукрепительных устройств.
4.5. Характер и глубину подмыва опор, а также профиль русла необходимо устанавливать с помощью измерений глубин в разных точках поперек реки в створе моста с низовой стороны, а также на расстоянии 25 м от моста вверх и вниз по течению. В случае возникновения опасности подмыва опор необходимо также произвести промеры по контуру опоры. Если на реке по данным многолетних наблюдений русло устойчиво, промеры нужны только в створе моста.
Полученные данные оформляются графически в виде профилей с указанием отметок уровней воды, низа ферм (балок), заложения фундаментов опор и дна русла, а также глубины, положения осей опор у уреза воды. Здесь же наносятся также данные предшествующего осмотра. Для наглядности горизонтальные расстояния откладываются на профилях в масштабе 1:500, а вертикальные – 1:100 (пример см. в приложении 1).
При составлении данных, полученных в разное время обследований, выявляются характер и размеры размыва русла под мостом, в том числе и около опор.
4.6. Профиль следует снимать каждый раз от одного и того же репера, расположенного около моста, и по точкам, которые дают ясное представление об изменении конфигурации дна русла.
Обычно в каждом створе назначаются основные точки через 2-10 м и возле опор с обеих сторон. При повторных обследованиях русло измеряется по тем же точкам.
Летом глубины измеряются с лодки, а зимой – с окрепшего льда. Целесообразно в створе промеров натянуть трос с отмеченными флажками точками и по ним промерять глубины леской с грузилом или рейкой. В зимний период в местах измерений необходимы лунки во льду.
Пойменную часть следует нивелировать.
4.7. При осмотре берегов и их укреплений следует выявлять места подмывов, фильтрации воды через насыпь, а также повреждения, истирание и разрушение берегов и откосов насыпей, конусов, берм, рисберм, выемок и пр.
4.8. При укреплении берегов каменной наброской и их мощении осмотром необходимо выявлять характерные повреждения в виде просадки или вымывания грунта и выноса камня в русло, а в габионном укреплении – коррозию и разрывы проволочных сеток с выносом камня, в фашинном укреплении – вынос камня из матов и повреждение тюфячных матов.
4.9. В плитных укреплениях из сборного и монолитного железобетона следует выявлять коррозию арматуры в стыках, разрушения швов, трещин в плитах и их продавливание (обычно в местах подмыва грунта под плитой), а также участки смещения плит и другие дефекты.
4.10. При сползании откосов насыпи в русло необходимо проверять правильность заложения откоса и характеристики грунта насыпи. Для этого измеряются профиль откоса и его заложение. Измерения рекомендуется проводить с помощью двух вешек, образующих прямой угол, на одной из которых (горизонтальной) закреплен уровень.
4.11. На подходах к мостам следует проверять состояние земляного полотна и покрытия проезжей части, а также ограждений, лестничных сходов, подпорных стен и дорожных знаков. Необходимо уделять особое внимание водоотводу с проезжей части и обочин и состоянию поверхности откосов насыпей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code