Организация специальных осмотров мостов и труб

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОСМОТРОВ МОСТОВ И ТРУБ
3.1. Специальные осмотры (обследование) включают:
ознакомление с технической документацией на сооружение;
определение основных размеров сооружения и его элементов;
выявление положения сооружения и его элементов в плане и профиле;
проверку соответствия толщины покрытия проезжей части и положения опорных частей на опоре требованиям проекта;
выявление профиля русла в створе моста;
оценку его технического состояния и выявление дефектов;
определение грузоподъемности и назначение режима эксплуатации сооружения;
составление отчетной документации (акта и отчета) с предложениями по технологии устранения опасных дефектов.
3.2. Необходимость испытания сооружения, подводного обследования опор, лабораторной проверки качества материалов и других специальных работ определяется по результатам анализа комплекса работ по п. 3.1.
3.3. К началу работ должна быть полностью закончена подготовка смотровых приспособлений на сооружении, обеспечивающих доступ к осматриваемым элементам.
Все смотровые приспособления и другие специальные обустройства на сооружении должны быть приняты руководителем бригады, выполняющей осмотр.
3.4. В начале работ необходимо ознакомиться с технической документацией на сооружение, которая включает проектную и исполнительную документацию (исполнительные чертежи пролетных строений и опор, документы согласования отступлений от проекта, акты приемки скрытых работ, сертификаты на металл и документы о качестве примененных материалов), материалы предшествующих обследований (технические отчеты и заключения), книгу искусственного сооружения, карточку на мост и пр.
Всю техническую документацию должна предоставлять дорожная организация, которая содержит обследуемое сооружение.
3.5. В результате ознакомления с технической документацией устанавливают:
соответствие такой документации требованиям технических правил по ремонту и содержанию автомобильных дорог и качество ее ведения;
отступления от утвержденного проекта при строительстве;
соответствие качества примененных строительных материалов требованиям проекта;
изменение в состоянии сооружения за истекший период эксплуатации;
дефекты, последствия аварий, результаты наблюдений и объемы ремонтных работ, выявленные предшествующими осмотрами, а также имевшие место в период эксплуатации между обследованиями.
3.6. При ознакомлении с документацией по содержанию (карточки, книги искусственных сооружений, журналы наблюдений) следует проверять полноту информации в ней о сооружении. Если в этих документах отсутствуют необходимые сведения или приведенные сведения не соответствуют действительности, нужно внести в них коррективы (совместно с представителем дорожного подразделения). Уточненные сведения о сооружении должны быть переданы для информационно-поисковой системы «Мост» (ИПС-«Мост»).
3.7. При рассмотрении технических отчетов по обследованию или актов осмотров необходимо проверять выполнение мероприятий, указанных в этих документах, по устранению дефектов, наблюдению за ними, а также по содержанию и эксплуатации сооружения.
3.8. Состав и объем последующих работ определяются по результатам ознакомления с технической документацией и зависят от полноты ее информации.
В случае отсутствия документации и невозможности ее восстановления все виды работ по осмотрам сооружений необходимо выполнять в максимальном объеме.
3.9. При отсутствии технической документации, а также при первом осмотре сооружения необходимо проверять все основные его размеры: на мосту – длину по проезжей части, высоту от низа пролетного строения до уровня меженных вод (на путепроводах – до проезжей части или головки рельса, а на мостах через суходолы – до наиболее удаленной точки поверхности суходола), габарит проезжей части и тротуаров, высоту ограждений, толщину покрытия проезжей части, расчетную длину каждого пролетного строения, размеры сечений элементов, стыков и прикреплений, а также расстояния между элементами.
Измерения позволяют выявить отклонения размеров сооружения от проектных и могут служить исходным материалом для определения грузоподъемности конструкции.
3.10. Если при предшествующих осмотрах были проверены размеры моста или путепровода, указанные в п. 3.9, то при последующих необходимо проверять высоту бордюра и габарит (в двух-трех сечениях), высоту ограждении толщину покрытия проезжей части, размеры дефектов, образовавшихся в период эксплуатации. На путепроводах, кроме того, следует проверять подмостовой габарит.
3.11. Положение сооружения и его элементов в плане и профиле необходимо определять при каждом очередном специальном осмотре моста (путепровода). При этих работах следует снимать продольный и поперечный профили проезжей части моста и подходов и определять высотное положение опор – отметки верхних граней ригелей или подферменных площадок опор.
3.12. Положение главных балок и ферм стальных (сталежелезобетонных) и железобетонных пролетных строений в плане и профиле необходимо определять в случаях визуального обнаружения их провисания (а также потери строительного подъема) или деформации (в плане), выпучивания стальной стенки, появления трещин в бетоне или металле, а также в случаях проведения длительного наблюдения за общими деформациями пролетных строений (по данным документации). На железобетонных пролетных строениях, армированных ненапрягаемой арматурой, такие работы следует проводить при раскрытии вертикальных трещин в растянутой зоне балок более 0,3 мм.
3.13. При визуальном обнаружении наклона опор (с помощью простого отвеса) необходимо определять его значение в вертикальной плоскости как вдоль, так и поперек моста. Если в свайных (или рамных) опорах при нормальном положении опоры в целом отдельные сваи (или стойки) имеют наклон к вертикали (строительный дефект) или конструкцией предусмотрено наклонное положение опоры, то специальных измерений для определения положения опоры не требуется.
3.14. Результаты измерений должны быть представлены в виде графических схем, на которые наносятся также результаты предшествующих измерений. На этих схемах указываются температура и условия измерения.
Все изменения положения сооружения и его элементов в плане и профиле определяются путем сопоставления ранее проведенных измерений с полученными при последнем осмотре.
3.15. Толщину покрытия необходимо измерять в случаях, когда в период до очередного специального осмотра был выполнен ремонт покрытия с укладкой нового слоя и без снятия старого. Внешними признаками излишнего утолщения покрытия могут быть: уменьшение высоты бордюра, перекрытие асфальтобетоном отверстий в бордюре для сброса воды и пр.
Толщину покрытия следует измерять, как правило, около водоотводных трубок или в двух-трех метрах по длине сооружения. Предварительно здесь нужно пробурить скважины диаметром 5 – 8 см до бетона, которые после проведения измерений заделать битумной мастикой. Результаты измерений сравниваются с данными проекта. Полная толщина дорожной одежды может быть определена нивелированием по разности отметок верха покрытия и низа плиты проезжей части (за вычетом толщины самой плиты).
3.16. Положение подвижных опорных частей необходимо проверять при каждом специальном осмотре следующим образом:
определить геометрическое положения катков относительно опор и пролетных строений (за 1,5-2 ч до этого измерить температуру окружающего воздуха под плитой проезжей части между балками);
вычислить расчетное положение катков при измеренной температуре (см. п. 9.3).
Положение опорных частей считается правильным, если полученные данные отличаются от расчетных не более чем на 5 мм.
3.17. При каждом осмотре следует определять профиль русла в створе моста с целью выявления размыва грунта около опор и характера изменения профиля дна русла (методику выполнения этих работ и их оформления см. в разделе 4).
3.18. Объем и состав работ при осмотре моста определяются с учетом типа конструкции и ее материала, качества ее изготовления и состояния, тщательности проведенного ранее осмотра, полноты представленной документации (методику осмотра конструкций см. в разделах 4-10).
3.19. При осмотре сооружений необходимо выявлять дефекты и причины их образования с тем, чтобы определить условия дальнейшей эксплуатации и методы ремонта сооружений.
Дефектами конструкций следует считать отступления от проекта или норм при строительстве, не согласованные с проектной организацией, и повреждения конструкции от механических и природно-климатических воздействий.
3.20. Если выявить причину образования дефекта и характер его развития невозможно, необходимо установить длительные наблюдения за дефектом. Для этого предварительно нужно составить программу проведения таких наблюдений. Наблюдения обязаны проводить дорожные хозяйства, обеспечивающие эксплуатацию данного сооружения. Наблюдения могут быть визуальные или инструментальные с регистрацией результатов на конструкции и в специальном журнале или книге искусственного сооружения (см. п. 2.5).
3.21. Осмотр необходимо сопровождать, как правило, фотосъемкой, контрольными измерениями (например, определением формы и размеров дефектов), а также проверкой качества материалов конструкций и, при необходимости, вскрытием элементов. При невозможности проведения лабораторных исследований и изъятия, образцов из конструкции следует применять неразрушающие методы контроля качества материала – ультразвуковые, склерометрические и т.д.
Все трещины, обнаруженные в металлических элементах, а также обнаруженные трещины в железобетонных и бетонных элементах, когда их раскрытие превышает допускаемые нормами на проектирование, должны быть отмечены на конструкции (длина, размер раскрытия и дата обследования) в соответствии с п. 2.6.
3.22. В момент осмотра необходимо вести журнал с отражением в нем состояния элементов и сооружения в целом, а также дефектов (словесно и в виде графиков или схем). Такой журнал рассматривается как полевой материал и составляется в произвольной форме, удобной для последующего его использования при обработке материалов и составлении отчета (заключения).
3.23. Все работы, связанные с оценкой качества материалов конструкций, вскрытием и бурением элементов, вырезанием и выпиливанием образцов, следует проводить с таким расчетом, чтобы не снижать несущую способность сооружения. При этом должны быть предусмотрены меры по своевременному устранению факторов, которые могут снизить долговечность сооружения (например, вскрытые участки арматуры железобетонных элементов после осмотра должны быть заделаны и т.д.).
3.24. В результате осмотра сооружения следует дать оценку его технического состояния в соответствии с указанием раздела 11, определить временную подвижную вертикальную нагрузку и рекомендовать методы устранения повреждений. Временная нагрузка может быть в виде соответствующей колонны нормативных временных подвижных вертикальных нагрузок и одиночной нагрузки в соответствии с нормативными документами на проектирование, или же нагрузка, специально установленная и характеризующая грузоподъемность сооружения.
Фактическая грузоподъемность сооружения должна определяться мостоиспытательными организациями по специальным методикам.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code