Техника безопасности и производственная санитария

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ
8.1. При производстве работ по строительству пластмассовых трубопроводов следует руководствоваться следующими документами: СНиП III 4-80; ГОСТ 12.3.009-76*; ГОСТ 12.3.003-86*; ГОСТ 12.1.004-85; Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (М.: Энергоиздат, 1986); Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (М.: Недра, 1972); Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом (М.: Транспорт, 1984); Правилами техники безопасности при строительстве магистральных стальных трубопроводов (М.: Недра, 1982) Правилами безопасности в газовом хозяйстве (М.: Недра, 1980).
8.2. При выполнении сварочно-монтажных работ во время сооружения трубопроводов на действующих объектах, технологические процессы которых связаны с нефте- газосодержащими средами, необходимо соблюдать границы зон ограничения на проведение сварочных работ.
8.3. К проведению сварочно-монтажных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, производственное обучение и обучение правилам техники безопасности, сдавшие соответствующие экзамены и имевшие удостоверения. Лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, к сварочно-монтажным работам не допускаются.
8.4. Помещения, в которых выполняется механическая обработка труб и соединительных деталей, производится изготовление сварных узлов трубопроводов, должны отвечать требованиям санитарных норы проектирования промышленных предприятий. В местах производства работ с пластмассовыми трубами, а также в местах их хранения запрещается хранить легковоспламеняющиеся вещества, курить, пользоваться открытым пламенем, допускать скопления стружки и промасленных концов.
8.5. Ручные электроинструменты, применяемые при выполнении монтажно-сварочных работ, должны иметь двойную изоляцию или питаться напряжением не выше 42 В.
Все электрифицированные станки и устройства для механической обработки и сварки с напряжением выше 42 В должны быть надежно заземлены, а токоподводящие провода – иметь надежную изоляцию и прокладываться в местах, исключающих их повреждения.
Подключение сварочных установок и устройств к электрической сети и отключение их должны производиться электромотором. Перед ремонтом электроустановки должны быть отключены от сети.
8.6. При применении сварочных установок и других устройств следует руководствоваться техническими описаниями и инструкциями по их эксплуатации.
8.7. При выполнении работ по сварке пластмассовых трубопроводов необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты рабочих: хлопчатобумажные костюмы или комбинезоны, береты, перчатки или рукавицы, ботинки или сапоги, защитные очки с прозрачными стеклами.
В сырую дождливую погоду при работе на мокром грунте сварщик дополнительно должен пользоваться диэлектрическими перчатками и галошами. При дожде и снегопаде сварочные работы должны быть прекращены, если работа ведется на открытом воздухе.
8.8. При сварке в закрытом помещении рабочие места сварщиков должны быть оборудованы местными отсосами. На участке сварки должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с четырехкратным обменом.
8.9. При работе с нагревательными инструментами для исключения ожогов, поражения электрическим током и воспламенения горючих веществ необходимо соблюдать следующие правила:
не оставлять нагревательный инструмент с включенным электропитанием при длительных перерывах в работе;
содержать нагревательный инструмент в теплозащитных чехлах;
протирку рабочих поверхностей инструмента производить сухими концами без применения растворителей в рукавицах;
не допускать перегрева нагревателей с фторопластовым антиадгезионным покрытием, так как при температурах выше плюс 280 °С фторопласт разлагается с выделением токсичных летучих продуктов.
8.10. Работы по сварке стыков трубопроводов, расположенных на высоте, необходимо производить при соблюдении следующих правил:
рабочие места, расположенные над землей или полом на высоте 1 м и более, должны быть ограждены перилами;
при невозможности или нецелесообразности устройства ограждения рабочие должны быть обеспечены предохранительными поясами. Места закрепления карабина предохранительного пояса должны быть заранее указаны мастером или производителем работ;
работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности перекрытия или рабочего настила непосредственно с конструкции, оборудования и т.п., должны производиться с применением предохранительного пояса.
8.11. При укладке трубопровода в траншею вручную число рабочих должно быть таким, чтобы на каждого приходился участок трубы массой не более 35 кг – для мужчин и 20 кг – для женщин.
При укладке трубопровода запрещается нахождение рабочих между трубопроводом и траншеей.
8.12. Администрация в зависимости от местных условий в отдельных случаях может предусмотреть дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ.
8.13. При производстве работ механизмы и грузы следует располагать за призмой обрушения грунта в траншее.
8.14. При испытании трубопровода следует поднимать давление (воды или воздуха) плавно до испытательного. При этом рабочие и механизмы должны находиться за пределами охранной зоны, предусмотренной при испытаниях стальных трубопроводов.
К трубопроводу, предназначенному к испытанию, разрешается подходить для осмотра после снятия давления от испытательного до рабочего.
8.15. Применительно к местным условиям администрация должна разработать инструкцию по технике безопасности с соответствующим утверждением.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code