Технология и организация строительно-монтажных работ

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ
7.1. Общие принципы организации строительства
7.1.1. Организация строительно-монтажных работ по строительству линейной части трубопроводов должна предусматривать поточный метод осуществления технологических операций. Процесс строительства включает: подготовительные, земляные и погрузочно-разгрузочные работы, работы по транспортировке и складированию труб и изделий, сварочно-монтажные работы; работы по монтажу средств защиты от коррозии и статического электричества; работы по укладке трубопровода и его закреплению; очистку полости и испытания трубопровода, рекультивацию земель.
7.1.2. Сооружение трубопроводов на поливных землях должно выполняться в наиболее благоприятный (как правило, в навигационный) период года. При этом их балластировка и закрепление на проектных отметках должны выполняться по аналогии с работами на участках с обводненными грунтами.
7.1.3. Все работники (ИТР и рабочие), занятые на строительстве трубопроводов, должны быть ознакомлены со спецификой работ, в частности с технологическими особенностями труб и деталей на пластмасс.
Все рабочие до начала работ должны пройти вводный инструктаж по охране труда, на рабочем месте – по технике безопасности, вновь поступившие рабочие – техническую учебу.
7.1.4. Для строительства трубопроводов из пластмассовых труб организуются специализированные трубопроводостроительные потоки. Каждый поток должен состоять из следующих бригад: бригада подготовительных и земляных работ, бригада транспортных работ, бригада сварочно-укладочных работ, бригада завершающих работ.
7.1.5. При выполнении строительно-монтажных работ необходимо тщательно учитывать специфические особенности пластмассовых труб (по сравнению со стальными) и не допускать воздействия на них чрезмерных силовых нагрузок, длительного теплового влияния и солнечной радиации, низких температур (особенно в период монтажа), химически активных веществ, а также механических повреждений. Все строительные машины должны быть подготовлены к работе путем установки на них защитных приспособлений в виде эластичных прокладок, обшивок, бандажей, вкладышей.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code