Цементационное оборудование

Цементационное оборудование
3.50. В состав оборудования, применяемого для цементационных работ, входят: а) смесительное оборудование с дозировочными устройствами; б) цементационные насосы и гравиенагнетатели с силовым оборудованием; в) трубопроводы; г) нагнетатели; д) измерительная и регулировочная аппаратура; е) буровое оборудование; ж) транспортные средства (вагонетки, контейнеры и т.п.).
Примечание. Для бурения цементационных скважин применяется оборудование такого же типа, как для разведочных и горных работ.
3.51. Оборудование для цементации должно удовлетворять следующим требованиям:
Смесительное оборудование должно обеспечивать тщательное перемешивание всей массы загружаемого цементационного раствора. Объем баков должен соответствовать производительности насосов; на каждый насос должно быть не менее двух смесительных баков. Смесители с вертикальной осью более пригодны, чем с горизонтальной осью.
Дозировочные устройства должны отмеривать цемент с точностью до 2 % по весу, заполнитель – с точностью до 5 % по объему.
Насосы могут применяться диафрагмовые, поршневые и плунжерные со стальными съемными цилиндрами, поршнями и шаровыми клапанами. Производительность насосов должна обеспечивать подачу требуемых расходов раствора при заданном давлении.
Силовое оборудование для работ в туннеле включает электромоторы и механизмы, приводимые в действие сжатым воздухом, мощность которых должна отвечать мощности инъекционных агрегатов.
Трубопроводы (растворопроводы), составляемые из труб или шлангов, должны обеспечивать пропуск требуемых расходов цементационного раствора при заданном давлении. Длина нагнетательных растворопроводов может составлять до 500 м в зависимости от мощности насоса, углов наклона и поворотов.
Нагнетатели должны подавать в скважину необходимое количество цементационного раствора заданной консистенции циркуляционным или бесциркуляционным (нажимным) способами.
Измерительная аппаратура, включающая манометры, водомеры, весы, термометры, ареометры, мерные ленты, часы-секундомеры и т.п., должна обладать требуемой точностью; манометры, водомеры и весы должны иметь соответствующие удостоверения о проверке.
Регулировочная аппаратура, состоящая из регуляторов давления, вентилей и кранов, должна обеспечивать быстрое переключение и выключение линий растворопроводов.
Помимо перечисленного оборудования необходимо иметь резервные насосы для нагнетания цементационного раствора и для промывки скважин, трубопроводов и шлангов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code