Проектирование производства цементационных работ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕМЕНТАЦИОННЫХ РАБОТ
3.1. В проекте производства цементационных работ должны быть решены следующие вопросы: организация и производство цементационных работ; оборудование и материалы, применяемые для цементации; составы цементационных растворов; предельные давления при цементации; опытные работы; контроль качества работ.
3.2. Для производства заполнительной цементации инъекционные скважины рекомендуется заглублять в породу до 40 см.
Все цементационные скважины до начала нагнетания должны быть прочищены, продуты сжатым воздухом и промыты. Место больших вывалов породы и карстовые каверны без естественного заполнителя должны быть предварительно заполнены бутом, щебнем, гравием или бетоном. Выбор материала заполнителя зависит от конкретных условий и устанавливается технико-экономическими расчетами.
3.3. К цементационным работам допустимо приступать лишь после распалубки обделки и по достижении прочности бетона, достаточной для восприятия инъекционного давления, принятого проектом.
Нагнетание раствора при заполнительной цементации должно следовать за сооружением обделки; отставание допускается не более, чем на 50-60 м.
При применении сборных обделок можно приступать к цементационным работам значительно раньше и осуществлять инъекцию с отставанием не более, чем на 3-5 колец туннельной обделки. Нагнетание раствора при сборных обделках следует начинать со скважин, расположенных в нижней части туннеля (лотке), затем переходить к боковым и сводовым скважинам.
При проходке туннелей в породах, склонных к вязко-пластическим деформациям, вопрос о сроках проведения цементационных работ по заполнительной цементации должен особо обусловливаться в проекте.
3.4. В случае малого объема цементационных работ в туннеле материалы для цементации могут доставляться к месту роботы раздельно в необходимых количествах. Они перемешиваются на месте и нагнетаются насосами, установленными в непосредственной близости от цементируемого участка туннеля.
3.5. При больших объемах работ цементационный раствор может доставляться к месту работы по трубам.
В случаях перекачки по трубам на большие расстояния раствор подвергается дополнительному перемешиванию на месте работы, затем поступает в насосы и нагнетается в скважины. Срок использования цементационного раствора, приготовленного на обычных портландцементах (без добавки ускорителей) не должен превышать четырех часов от момента затворения. В зависимости от температурно-влажностных условий в туннеле предельный срок использования цементационных растворов уточняется в строительной лаборатории на месте.
3.6. При наличии гидростатического давления подземных вод безнапорные туннели оборудуются дренажными скважинами. Дренажные скважины в массиве горной породы бурятся и оборудуются только после окончания цементационных работ. Глубина скважин и параметры дренажа устанавливаются специальными расчетами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code