Сборка арматурных каркасов и заведение полуформ

 СБОРКА АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ И ЗАВЕДЕНИЕ ПОЛУФОРМ
4.1. При ручной навивке спиральной арматуры перед навеской проволочного пакета на малый оголовок, закрепленный на натяжном стенде, надевают бухту спиральной арматуры и усиливающие кольца (если они предусмотрены проектом стойки). Оголовки с коромыслами натяжного стенда разворачивают так, чтобы серьги большого (комлевого) оголовка располагались в вертикальной, а серьги малого (вершинного) оголовка – в горизонтальной плоскости.
Навеску пакета и разворот оголовков следует производить таким образом, чтобы после натяжения арматуры оси двух противоположных колков обоих оголовков располагались точно в плоскости разъема полуформ.
4.2. Навеску петель пучков проволочного пакета следует начинать с большого оголовка. Для этого верхний пучок проволочного пакета надевают на верхний колок без переворачивания петли. Второй пучок надевают на следующий колок и т.д. Пучки можно надевать на колки, постепенно поворачивая оголовок или без его поворота. В обоих случаях необходимо соблюдать общую последовательность навески пучков. Чтобы петли не спадали с колков, в промежутках между колками их рекомендуется перевязывать между собой вязальной проволокой.
На колки малого оголовка петли пучков надевают в том же порядке и при положении траверсы домкрата, когда надетые на оба оголовка пучки пакета свободно висят на оголовках, не касаясь опорных роликов или настила натяжного стенда. Для надевания пучков на колки малого оголовка рекомендуется использовать изготовленный из отрезка трубы рычаг. Конец рычага в форме ложки продевают в петли пучка, заводят на колок оголовка, по рычагу осаживают петли на колок, после чего рычаг снимают с колка.
После навески с пучков снимают скрутки вязальной проволоки, поставленные при изготовлении пакета.
4.3. После навески пакета на колки оголовков стенда переходные проволоки пучков на должны пересекаться между собой и пересекать другие проволоки пакета. Пересечения возникают из-за нарушения схемы навивки проволочного пакета или порядка его навески на колки оголовков. Причина появления пересечений переходных проволок должна быть устранена. Пересечения вызывают перенапряжение и изгиб переходных проволок на обрезах колков при натяжении, что может привести к обрыву пакета.
4.4. При разделенном проволочном пакете двухпетлевые пучки надевают на колки оголовков одновременно с двух сторон и связывают (при необходимости) вязальной проволокой, которую снимают после натяжения пакета.
4.5. После выбора слабины по пакету сдвигают усиливающие кольца и устанавливают их в проектное положение.
После закрепления усиливающих колец проволочный пакет натягивают до усилия, на 5 % превышающего проектное, выдерживают в течение 2 мин, после чего натяжение снимают до усилия, равного 50 % проектного.
При этом натяжении внутрь проволочного пакета заводят монтажные кольца. Усиливающие и монтажные кольца привязывают к продольной арматуре вязальной проволокой в трех местах под углом в 120°. На монтажные кольца укладывают стержни продольной ненапрягаемой арматуры и заземляющий провод (если они предусмотрены проектом стойки) и привязывают их вязальной проволокой в каждом пересечении с монтажными кольцами.
4.6. Сдвигают на натянутый пакет бухту проволоки для спиральной арматуры и, закрепив конец проволоки у вершины каркаса и поворачивая бухту, укладывают спираль. Распределение проволоки вручную или с помощью намоточного устройства следует производить с проектным шагом до плотного прилегания к продольной арматуре каждого витка спирали. Не допускается нарушения прямолинейности продольной арматуры из-за утяжки ее спиральной арматурой.
4.7. Спиральную арматуру привязывают к продольной вязальной проволокой в трех местах по окружности под углом 120° через каждый виток. При отсутствии в проекте специальных указаний допускается не привязывать спиральную арматуру к продольной, ограничившись лишь привязкой ее в местах пересечений с монтажными кольцами и в зоне 1 м от обоих оголовков.
4.8. После навивки спирали вплотную к колкам оголовков на амортизирующие кольца или в зазор между колками и фланцевыми кольцами (п. 1.8) укладывают резиновые кольца, которые имеют вырезы, соответствующие расположению арматуры на колках оголовков. Во избежание повреждения закладных резиновых колец при установке нижней полуформы их укрепляют на оголовках вязальной проволокой.
После навивки и привязки спирали увеличивают натяжение продольной арматуры примерно до 90 % проектного усилия.
4.9. Под арматурный каркас (после его приемки ОТК) на опорные ролики стенда устанавливают полубандажные кантователи, на которые укладывают нижнюю полуформу. Откидными болтами полуформу соединяют с кантователями (болты подтягивают без усилий), поворачивают ее вокруг каркаса в нижние положение, кантователи освобождают от болтов и снимают с полуформы.
Если натяжной стенд оборудован подъемными опорами, то нижнюю полуформу укладывают на катки опор до навески проволочного пакета. После приемки арматурного каркаса нижнюю полуформу подводят под каркас в верхнее крайнее положение.
Запрещается заводить нижнюю полуформу под натянутый арматурный каркас без использования полубандажных кантователей, если натяжной стенд не оборудован подъемными роликовыми опорами.
4.10. После заведения нижней полуформы должно быть проверено ее положение относительно арматурного каркаса: между формующей поверхностью полуформы и арматурным каркасом по всей площади должен быть обеспечен зазор, равный проектной величине защитного слоя.
4.11. Для обеспечения проектного расположения арматурного каркаса в сечениях стенок стоек и заданной величины защитного слоя бетона к каркасу должны быть прикреплены прокладки из мелкозернистого бетона (класса не ниже В30): не менее 3 шт. по периметру каждого монтажного кольца (под углом 120° друг к другу).
4.12. Для обеспечения возможности последующего извлечения из тела стоек стальных фиксаторов, используемых для установки изолирующих элементов (втулок) и для образования вентиляционных отверстий, их предварительно покрывают петролатумом, погружая на 3 – 5 с в нагретый до 65° петролатум (поочередно один и другой концы). Толщина покрытия должна составлять примерно 1 мм, что регулируется длительностью выдерживания конца фиксатора в петролатуме.
На фиксатор после извлечения его из петролатума немедленно надевают изолирующие втулки: вначале на один, а затем на второй конец. Слой петролатума после остывания удерживает втулку на фиксаторе и предохраняет фиксатор от налипания бетона.
Рекомендуется у каждого натяжного стенда иметь ящики с пронумерованными ячейками – по количеству фиксаторов на одну стойку. В этих ячейках хранится запас пронумерованных и покрытых петролатумом фиксаторов (с надетыми изолирующими втулками и без втулок) для образования вентиляционных отверстий.
4.13. Фиксаторы заводят в натянутый арматурный каркас перед укладкой бетонной смеси и располагают в соответствующих гнездах нижней полуформы, соответствующих расположению отверстий в проекте изготавливаемой стойки. При необходимости спиральную арматуру в месте установки фиксатора несколько сдвигают по продольной арматуре.
Концы каждого фиксатора должны плотно входить в гнезда полуформы с выдавливанием петролатума, нанесенного на конец фиксатора; плечики устанавливаемого фиксатора и наружные кромки изолирующих втулок должны плотно касаться формующей поверхности полуформы.
4.14. Допускается образование отверстий в стенках опор с помощью металлических или резиновых пустотообразователей, стационарно устанавливаемых на полуформах. В этом случае натяжной стенд должен быть оборудован подъемными роликовыми опорами.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code