Технологическая связь

Технологическая связь
3.68. Проектирование, строительство и монтаж устройств связи должны выполняться в соответствии с действующими техническими нормативами, ПУЭ и руководящими материалами Миннефтепрома, Мингазпрома и настоящими дополнениями.
3.69. Блок-боксы узла связи разрабатываются для следующих видов связи:
внутренней и внешней .диспетчерской связи, в том числе связи диспетчера (оператора) с ремонтными бригадами;
оперативно-производственной связи с вышестоящим структурным подразделением;
местной телефонной связи;
каналов автоматизированной системы управления и телемеханики.
3.70. Станционные сооружения связи должны размещаться в специальном блок-боксе узла связи.
3.71. В комплекс блоков узла связи может входить: линейно-аппаратный цех, кабельная шахта, автоматный зал, радиоузел, аккумуляторная, мастерская и электропитающая установка.
3.72. Для обеспечения надежной работы связи следует применять наиболее совершенное оборудование на полупроводниковых приборах в блочном исполнении, не требующее постоянного  присутствия обслуживающего персонала.
Поставка оборудования узла связи может производиться отдельно в случае невозможности сохранения работоспособности при транспортировании к месту монтажа и устанавливаться на площадке.
3.73. Пульт диспетчерской связи следует устанавливать у диспетчера (оператора) объекта по возможности вблизи узла связи.
3.74. В блочных устройствах нефтегазоперекачивающих агрегатов, а также в блок-боксах операторной, ЗРУ, водоснабжения и пожаротушения и в блочных устройствах, находящихся на расстоянии более 50 м от операторной, в вахтенном поселке и на очистных сооружениях следует установить телефонные аппараты оперативной и диспетчерской связи от коммутатора в операторной и АТС в узле связи.
3.75. В блок-боксах с постоянным присутствием обслуживающего персонала необходимо предусматривать установку радиотрансляционной точки и электрочасов.
3.76. Установки систем добычи и сбора нефти и газа, расположенные на месторождении, за исключением случаев, когда в их составе имеются блоки установки с насосно-компрессорной откачкой, телефонной связью не оснащаются; для связи с оператором используется система телемеханики. В блочных устройствах с насосно-компрессорной откачкой, при которых предусматриваются блок-боксы эксплуатационного и ремонтного персонала, должны устанавливаться телефонные аппараты диспетчерской связи.
3.77. В узле связи следует предусматривать возможность ввода магистральных кабелей шлейфом или отпайкой из необслуживаемого усилительного пункта (НУП).
3.78. Для телеграфной связи следует предусматривать рулонный буквопечатающий аппарат с устройством дистанционного включения, устанавливаемый в блок-боксе операторной или диспетчерском пункте.
3.79. Сети телефонной связи и радиофикации, а также сигнализации, как правило, должны прокладываться на общих кабельных эстакадах вместе с кабелями электроснабжения с соблюдением соответствующих норм.
3.80. Вводы кабелей связи, радиофикации и сигнализации в блочные устройства следует производить через основания или торцевые стенки. В местах прохождения кабеля через основания и стены должны предусматриваться закладные детали (гильзы, патрубок, короб с песочным затвором и др.).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code