Автоматизация технологических процессов

Автоматизация технологических процессов
5.11.1. На вновь проектируемых предприятиях макаронной промышленности подлежат автоматизации:
– склады бестарного хранения муки в комплексе с просеивательным, весовым отделениями и отделением производственных бункеров;
– воздушные компрессорные станции;
– участок приготовления обогатителей;
– тестоформовочное и сушильное отделения;
– системы вентиляции и кондиционирования воздуха;
– системы холодоснабжения;
– системы отопления, пароснабжения и горячего водоснабжения;
– системы водоснабжения и канализации.
5.11.2. При комплектной поставке с технологическим оборудованием щитов, аппаратуры и приборов управления, автоматического контроля и сигнализации автоматизацию следует предусматривать в объеме комплектной поставки завода-изготовителя.
5.11.3. В проектах автоматизации аэрозольтранспорта муки следует предусматривать централизованную систему управления, охватывающую:
– набор маршрута, предпусковую сигнализацию, пуск механизмов, блокировку, предотвращающую возможность завалов; автоматический останов линии при достижении верхнего уровня (предельной массы) муки в заполняемом бункере или заданного количества отвесов с доработкой муки в трубопроводах и просеивателе;
– контроль давления воздуха в магистралях и перед питателями, контроль состояния или положения механизмов, сигнализацию аварий с расшифровкой причин, контроль массы (уровня) муки в складских и производственных бункерах.
5.11.4. Для механизированных линий, скомпонованных из механизмов, изготовляемых и поставляемых раздельно, необходимо предусматривать блокировку электроприводов механизмов, исключающую возможность завалов.
5.11.5. Показатель уровня автоматизации основных технологических процессов, характеризующий долю труда по управлению этими процессами, которая производится автоматически, должен быть не менее 0,5.
Определение оптимального объема автоматизации технологических процессов при проектировании должно производиться по минимуму приведенных затрат с учётом требований к надежности и удобству эксплуатации.
5.11.6. Применение пневмоавтоматики допускается в случаях установки приборов и аппаратуры во взрывоопасных зонах и помещениях или в случаях, когда элементы пневмоавтоматики входят в комплект основного технологического оборудования.
5.11.7. Параметры сжатого воздуха для КИПиА должны соответствовать ГОСТ 17433-80.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code