Вентиляция

Вентиляция
5.4.1. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, солнечной радиацией и обеспечения благоприятных условий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических условий для работающих в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.
5.4.2. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся: сушильные отделения, котельные, тепловые пункты, компрессорные.
5.4.3. К помещениям со значительными влаговыделениями относятся: помещения мойки матриц и санитарной обработки тары.
5.4.4. К пыльным и взрывопожароопасным производствам относятся: бестарное хранение муки, очистка мешков от мучной пыли /мешковыбивальной машиной/.
5.4.5. К пыльным помещениям относятся: склад тарного хранения муки, аспирационное, весовое и просеивательное отделения, помещения производственных бункеров и мучной системы /для автоматических линий Б6-ЛМВ и Б6-ЛМГ/, переработки отходов.
5.4.6. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать путем использования аспирационных установок.
5.4.7. Объем воздуха, удаляемого от оборудования местными отсосами и аспирацией, следует принимать в соответствии с обязательным приложением 15.
5.4.8. Тепловыделения от электродвигателей определяются в зависимости от установленной мощности, при этом общеприведенный коэффициент принимается 0,15.
5.4.9. Рециркуляция воздуха допускается во всех помещениях, за исключением просеивательных отделений, складов тарного и бестарного хранения муки, помещений производственных бункеров, технологических котельных, помещений мешковыбивальных машин, переработки отходов, лабораторий.
5.4.10. В случае, когда средняя температура наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца превышает 25 °С и обычными способами вентиляции невозможно обеспечить требуемую температуру в рабочей зоне, следует предусматривать охлаждение приточного воздуха.
5.4.11. Адиабатический процесс охлаждения воздуха следует применять в районах с сухим климатом. В районах с влажным и жарким климатом предусматривать кондиционирование по политропическому процессу.
5.4.12. Очистку наружного приточного воздуха следует предусматривать в системах подачи воздуха непосредственно на продукцию и на душирование.
5.4.13. Вытяжная вентиляция для удаления вредных выделений проектируется от аппаратов местными и бортовыми отсосами и общезальными вытяжными установками.
5.4.14. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования /кроме пылящего/ специальной очистке не подвергается.
5.4.15. Подачу приточного воздуха в помещения со значительными тепловыделениями /сушильное отделение/ следует предусматривать в рабочую зону с применением типовых воздухораспределительных устройств, вытяжку – из верхней зоны сосредоточенно и через местные отсосы.
5.4.16. На рампе у дверей экспедиции и помещений для приема и хранения сырья следует предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже /расчетные параметры «Б»/.
5.4.17. Для помещений с незначительными тепловыделениями принимать однократный воздухообмен: в складах бестарного и тарного хранения муки, в кладовых мешков, сырья, материалов, пожарного инвентаря, производственного инвентаря.
В перечисленных помещениях рекомендуется предусматривать вентиляцию с естественным побуждением.
5.4.19. Кондиционирование воздуха следует предусматривать в сушильных отделениях при установке автоматических линий для производства макаронных изделий.
Параметры воздуха:
температура
25 … 30 °С
относительная влажность
60 …65 %
5.4.20. Для изоляции трубопроводов и воздуховодов систем отопления и вентиляции следует принимать любые несгораемые материалы, за исключением минеральной и стеклянной ваты.
5.4.21. Помещения для вентиляционного оборудования следует принимать в соответствии с главой СНиП II-33-75*, при обосновании возможно проектирование, технического этажа.
5.4.22. При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы.
Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code