Требования к временным производственным помещениям, площадкам и защищаемым объектам

 ТРЕБОВАНИЯ К ВРЕМЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, ПЛОЩАДКАМ И ЗАЩИЩАЕМЫМ ОБЪЕКТАМ
3.1. Защищаемые объекты следует обеспечивать аварийным освещением во взрывобезопасном исполнении.
3.2. Производственные помещения, места (участки), производственные площадки следует оборудовать средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.
3.3. При проведении работ с применением пожаровзрывоопасных веществ полы временных производственных помещений следует покрывать настилами из деревянных досок, резиновыми ковриками и другими материалами, исключающими искрообразование.
3.4. Защищаемые объекты следует заземлять по ГОСТ 12.1.030-81 и \”Правилам устройства электроустановок\”, утвержденным Министерством энергетики.
3.5. Металлические аппараты, подлежащие вулканизации закрытым способом, используемые в качестве пароприемников, должны соответствовать \”Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением\”, утвержденным Госгортехнадзором.
3.6. При производстве работ с применением пожаровзрывоопасных веществ производственные помещения и защищаемые объекты должны иметь проемы (двери, люки, лазы, снятые крышки, отверстия ввода газа и т.п.), открывающиеся наружу для обеспечения входа и выхода людей.
Для подачи материалов, пропуска временных вентиляционных систем, токопроводов и т.п. следует использовать технологические отверстия, а при их отсутствии или недостаточных размерах – дополнительные проемы в соответствии с проектом производства работ.
3.7. Минимально допустимый линейный размер проемов 0,8 м. Максимальная высота расположения нижней кромки одного из проемов от внутренней поверхности пола (днища) 0,8 м.
3.8. Для обеспечения безопасного входа и выхода работающих проемы следует оборудовать площадками и лестницами по ГОСТ 12.2.012-75.
3.9. Число проемов и их взаимное расположение следует устанавливать исходя из габаритных размеров и конструкции защищаемого объекта.
3.9.1. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон до 2,0 м при высоте до 2,0 м должны иметь съемную крышку или перекрытие.
3.9.2. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон от 2,0 до 6,0 м при высоте до 6,0 м должны иметь съемную крышку и проем в нижней части или не менее двух проемов при отсутствии съемной крышки.
3.9.3. Защищаемые объекты диаметром или размером сторон от 6,0 до 8,0 м при высоте до 12,0 м должны иметь проемы, количество которых определяется из расчета один проем на 4 м высоты защищаемой поверхности объекта.
3.9.4. При высоте и диаметре или размерах сторон более указанных дополнительное число проемов должно определяться проектом производства работ в зависимости от конструкций средств подмащивания, а также от числа работающих одновременно, исходя из расчета – один проем на трех работающих, но не менее двух проемов в нижнем поясе или в верхней крышке (перекрытии) заглубленных защищаемых объектов.
Расстояние между проемами, находящимися на одной отметке, не должно быть менее 1/4 части периметра или длины окружности.
3.10. В непроходных защищаемых объектах (каналы, тоннели) антикоррозионные работы следует производить до монтажа технологических трубопроводов и установки плит перекрытия, но после завершения работ по устройству систем пожарной автоматики.
Антикоррозионные работы в канализационных лотках и каналах глубиной до 1,5 м следует производить при соотношении глубины к ширине не более 1,7.
Аппараты диаметром до 1,0 м должны иметь разъемы на каждые 2,0 м длины; царги, имеющие приварные днища, должны иметь длину не более 1,0 м.
Газоходы, воздуховоды, трубопроводы (далее – газоходы) диаметром или размером сторон до 1,0 м следует монтировать из сборных секций, длина которых определяется в зависимости от вида антикоррозионного покрытия, но не более 2,0 м.
Газоходы диаметром более 1,0 м должны иметь проемы размером не менее 0,8 м через каждые 10-12м длины.
Антикоррозионную защиту наклонных и вертикальных газоходов, диаметром от 1,0 до 2,0 м следует выполнять до монтажа; каждый монтируемый участок должен иметь люк диаметром не менее 0,8 м (с учетом толщины защиты), расположенный на расстоянии 0,6 м от его торца.
3.11. Выполнение антикоррозионных работ в защищаемых объектах, не отвечающих изложенным требованиям, следует производить по специально разработанному проекту производства работ, согласованному с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекцией труда или органами пожарного надзора и другими специальными службами в установленном порядке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code