Требования к электроприводу и электрооборудованию, к защите от поражения электрическим током, к местному освещению

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРИВОДУ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ, К ЗАЩИТЕ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ, К МЕСТНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ
3.1. Требования к электроприводу и электрооборудованию – по ГОСТ 12.2.009 и ГОСТ 27487*.
3.2. Требования к защите от поражения электрическим током
3.2.1. При наличии в конструкции приспособления электрооборудования все его металлические части (корпус, каркас блока, пульт управления и т.п.), которые могут оказаться под напряжением, регламентированным ГОСТ 12.2.007.0, должны быть оснащены устройством защитного заземления или соединения металлических частей с нулевым проводом.
3.2.2. Требования к защитному заземлению – по ГОСТ 21130, ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.1.030. При выполнении заземления необходимо обеспечить надежный, не размыкаемый в процессе эксплуатации электрический контакт между устройством заземления и металлическими частями приспособления.
Подключаемые и отключаемые от сети во время производственного цикла приспособления должны оснащаться разъемами, коммутирующими цепи защитного заземления.
3.2.3. Электрооборудование приспособлений должно быть оснащено защитой, исключающей независимо от положения органов управления самопроизвольное включение устройств и механизмов при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения в питающей сети.
3.2.4. Требования к блокировке электрооборудования станочных приспособлений – по ГОСТ 12.2.009.
Допускается для запирания шкафов и блоков с аппаратурой управления применение замков, закрывающихся при помощи специального ключа или винта, заворачиваемого специальным инструментом.
При наличии таких устройств блокировка между вводным включателем и дверцами (крышками) не обязательна.
Остальные требования к электроприводу и электрооборудованию приспособлений – в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ).
3.3. Требования к местному освещению
3.3.1. Устройства местного освещения приспособлений должны обеспечивать освещенность рабочих поверхностей в соответствии с требованиями СНиП II-4-79.
3.3.2. Напряжение для питания устройств и светильников местного освещения, требования к устройствам, штепсельным разъемам, выключателям и цепям местного освещения приспособлений – по ГОСТ 12.2.009.
3.3.3. Требования к светотехническим изделиям, используемым в устройствах местного освещения приспособлений, – по ГОСТ 7110 и ГОСТ 12.2.007.13.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code