Требования безопасности к электротехническому изделию и его частям

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ИЗДЕЛИЮ И ЕГО ЧАСТЯМ
3.1. Общие требования
3.1.1. В конструкции электротехнических изделий должны быть предусмотрены средства шумо- и виброзащиты, обеспечивающие уровни шума и вибрации на рабочих местах в соответствии с утвержденными санитарными нормами. Допустимые значения шумовых и вибрационных характеристик электротехнических изделий должны быть установлены в стандартах и технических условиях на конкретные виды и не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78.
3.1.1.(Измененная редакция, Изм. №3 №4).
3.1.2. Изделия, которые создают электромагнитные поля, должны иметь защитные элементы (экраны, поглотители и т. п.) для ограничения воздействия этих полей в рабочей зоне до допустимых уровней.
Требования к этим защитным элементам должны быть указаны в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
Допускается для ограничения воздействия электромагнитного поля использовать защитные элементы, не входящие в состав изделия.
3.1.3. Изделия, являющиеся источником теплового, оптического, рентгеновского излучения, а также ультразвука, должны быть оборудованы средствами для ограничения интенсивности этих излучении и ультразвука до допустимых значений.
Требования к средствам, ограничивающим интенсивность излучений и ультразвука, а также допустимая температура нагрева поверхности внешней оболочки изделия, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий. Допускается для ограничения воздействия излучений использовать защитные элементы, не входящие в состав изделия.
3.1.4. Требования о наличии в конструкции изделия элементов, предназначенных для защиты от случайного прикосновения к движущимся, токоведущим, нагревающимся частям изделия, и элементов для защиты от опасных и вредных материалов конструкции и веществ, выделяющихся при эксплуатации, а также требования к этим защитным элементам, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
3.1.5. Электрическая схема изделия должна исключать возможность его самопроизвольного включения и отключения.
3.1.6. Расположение и соединение частей изделия должны быть выполнены с учетом удобства и безопасности наблюдения за изделием при выполнении сборочных работ, проведении осмотра, испытаний и обслуживания.
При необходимости изделия должны быть оборудованы смотровыми окнами, люками и средствами местного освещения. Требования к смотровым окнам, люкам и средствам местного освещения должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
3.1.7. Конструкция изделия должна исключать возможность неправильного присоединения его сочленяемых токоведущих частей при монтаже изделий у потребителя.
Конструкция штепсельных розеток и вилок для напряжении выше 42В должна отличаться от конструкции розеток и вилок для напряжении 42В и менее.
3.1.8. При необходимости изделия должны быть оборудованы сигнализацией, надписями и табличками.
Для осуществления соединения при помощи розетки вилки к розетке должен подключаться источник энергии, а к вилке – ее приемник.
Предупредительные сигналы, надписи и таблички должны применяться для указания на: включенное состояние изделия, наличие напряжения, пробой изоляции, режим работы изделия, запрет
доступа внутрь изделия без принятия соответствующих мер, повышение температуры отдельных частей изделия выше допустимых значений, действие аппаратов защиты и т. п.
Знаки, используемые при выполнении предупредительных табличек и сигнализации, должны выполняться по ГОСТ 12.4.026-76, и размещаться на изделиях в местах, удобных для обзора.
Пп. 3.1.7, 3.1.8, (Измененная редакция, Изм. № 1, №4).
3.1.9. Изделия и их составные части массой более 20 кг или имеющие большие габаритные размеры должны иметь устройства для подъема, опускания и удержания на весу при монтажных и такелажных работах.
Форма, размеры и грузоподъемность устройств для подъема – по ГОСТ 4751-73 или ГОСТ 13716-73. Допускается использование других устройств для подъема, обеспечивающих безопасное проведение монтажных и такелажных работ.
3.1.9.(Измененная редакция, Изм. №3, №4).
3.1.10. Пожарная безопасность изделия и его элементов должна обеспечиваться как в нормальном, так и в аварийном режимах работы.
Снижение пожарной опасности электротехнических изделий и их частей достигается:
исключением использования в конструкции изделий легковоспламеняющихся материалов в соответствии с ГОСТ 17088-71. Пожарная безопасность изделия и его элементов должна обеспечиваться и в нормальном, и в аварийном режимах работы (короткое замыкание, перегрузка, плохой контакт и др.);
ограничением массы горючих материалов, а также заменой на более нагревостойкие по ГОСТ 8865-87;
ограничением проникновения горючих материалов (веществ) извне к пожароопасным узлам электротехнических изделий;
применением конструкции изделий, обеспечивающих предотвращение выброса раскаленных и (или) горячих частиц;
введением в конструкцию изделий и в установки, в которых используются изделия, средств и элементов электротехнической защиты, снижающих вероятность возникновения пожара, в соответствии с нормативами, установленными ГОСТ 12.1.004-76;
преимущественным применением изделий с меньшим количеством на полюс последовательных контактных точек, способных стать местом образования плохого контакта;
доведением величины переходных сопротивлений в контактных соединениях до уровня, установленного стандартами на конкретные изделия;
исключением применения изделий, способных выделять токсичные продукты горения в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
ограничением температуры возможных источников зажигания и выбором режима работы электротехнических изделий, обеспечивающих условия пожаровзрывобезопасности веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.017-80;
применением средств и (или) элементов, предназначенных для автоматического отключения изделия в аварийном режиме работы (перегрузка, перегрев, короткое замыкание и др.) и исключающих возгорание частей изделий, выполненных из электроизоляционных материалов.
3.1.10. (Измененная редакция, Изм. №2, №4).
3.2. Требования к изоляции
3.2.1. Выбор изоляции изделия и его частей следует определять классом нагревостойкости, уровнем напряжения электрической сети, а также значениями климатических факторов внешней среды.
Значение электрической прочности изоляции и значение ее сопротивления должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
Допускается для изделий, работающих при напряжении не выше 12В переменного тока и 36В постоянного тока, не приводить в указанных документах значения электрической прочности изоляции и ее сопротивления.
3.2.1. (Измененная редакция, Изм. №4).
3.2.2. Изоляция частей изделия, доступных для прикосновения, должна обеспечивать защиту человека от поражения электрическим током.
Покрытие токоведущих частей изделий лаком, эмалью или аналогичными материалами не является достаточным для защиты от поражения при непосредственном прикосновении к этим частям и для защиты от переброса электрической дуги от токоведущих частей изделия на другие металлические части (кроме тех случаев, когда применяемые для покрытия материалы специально предназначены для создания такой защиты).
3.3. Требования к защитному заземлению
3.3.1. Элементом для заземления должны быть оборудованы изделия, назначение которых не требует осуществления способа защиты человека от поражения электрическим током, соответствующего классам II и III.
Допускается при этом выполнять без элемента заземления и не заземлять следующие изделия:
предназначенные для установки в недоступных, без применения специальных средств, местах (в том числе – внутри других изделий);
предназначенные для установки только на защемленных металлических конструкциях, если при этом обеспечивается стабильный электрический контакт соприкасающихся поверхностей и выполнения требования п. 3.3.7;
части которых не .могут находиться под переменным напряжением выше 42В и под постоянным напряжением выше 110В;
заземление которых не допускается принципом действия или назначением изделия.
3.3.1. (Измененная редакция, Изм. №3).
3.3.2. Для присоединения заземляющего проводника должны применяться сварные или резьбовые соединения.
По согласованию с потребителем заземляющий проводник может присоединяться к изделию при помощи пайки или опрессования, выполняемого специальным инструментом, приспособлением или станком.
3.3.3. Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75.
Не допускается использование для заземления болтов, винтов, шпилек, выполняющих роль крепежных деталей.
Пп. 3.2.2-3.3.3. (Измененная редакция, Изменение № 1).
3.3.4. Болт (винт, шпилька) для присоединения заземляющего проводника должен быть выполнен из металла, стойкого в отношении коррозии, пли покрыт металлом, предохраняющим его от коррозии, и контактная часть не должна иметь поверхностной окраски.
3.3.4. (Измененная редакция, Изм. №4).
3.3.5. Болт (винт, шпилька) для заземления должен быть размещен на изделии в безопасном и удобном для подключения заземляющего проводника месте. Возле места, в котором должно быть осуществлено присоединение заземляющего проводника, предусмотренного п.3.3.2, должен быть помещен нанесенный любым способом не стираемый при эксплуатации знак заземления. Размеры знака и способ его выполнения – по ГОСТ 21130-75, а для светильников – по ГОСТ 17677-82.
Вокруг болта (винта, шпильки) должна быть контактная площадка для присоединения заземляющего проводника. Площадка должна быть защищена от коррозии или изготовляться из антикоррозийного металла, и не иметь поверхностной окраски.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code