Требования электробезопасности при выполнении работ в охранных зонах

ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ В ОХРАННЫХ ЗОНАХ
3.1. Работы в охранных зонах выполняются под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасность производства работ, при условии соблюдения требований организационных и технических мероприятий по обеспечению электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
При наличии обоснованной невозможности соблюдения данных требований работу проводят только при снятом напряжении.
3.2. В охранной зоне линий электропередачи запрещается проводить действия, которые могли бы нарушить безопасность и непрерывность эксплуатации или в ходе которых могла бы возникнуть опасность по отношению к людям. В частности, запрещается:
размещать хранилища горючесмазочных материалов;
устраивать свалки;
проводить взрывные работы;
разводить огонь;
сбрасывать и сливать едкие и коррозийные вещества и горючесмазочные материалы;
набрасывать на провода опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
проводить работы и пребывать в охранной зоне воздушных линий электропередачи во время грозы или экстремальных погодных условиях.
3.3. В пределах охранной зоны воздушных линий электропередачи без согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается осуществлять строительные, монтажные и поливные работы, проводить посадку и вырубку деревьев, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы, устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4 м.
3.4. В пределах охранной зоны подземных кабельных линий электропередачи без согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается проводить строительные и земляные работы, а также планировку грунта с помощью землеройных машин.
3.5. В пределах охранной зоны подводных кабельных линий электропередачи без согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается проводить дноуглубительные и землечерпальные работы, устраивать причалы для стоянки судов, бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, волокушами и тралами, выделять рыбопромысловые участки и устраивать водопои.
3.6. Выполнение работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи с использованием различных подъемных машин и механизмов с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, а также от рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода , находящегося под напряжением, будет не менее указанного в табл. 2.
3.7. Выполнение поливных работ вблизи воздушных линий электропередачи, находящихся под напряжением, допускается в случаях, когда:
при любых погодных условиях водяная струя не входит в охранную зону;
водяная струя входит в охранную зону и поднимается на высоту не более 3 м от земли.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code