Требования к проведению работ по метрологическому обеспечению в области безопасности труда

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
2.1. Установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров при контроле опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, оптимальных норм точности измерений и выбор средств измерений осуществляют в соответствии с требованиями стандартов ССБТ и другой НТД.
2.2. Измерения и контроль параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ должны выполнять по методикам измерений, стандартизованным и аттестованным в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010-90*.
2.3. Метрологическую аттестацию методик выполнения измерений (МВИ) проводят по программе, утвержденной руководителем (главным метрологом) предприятия (организации), проводящей аттестацию, и согласованной с метрологическим институтом (по специализации) Госстандарта. На согласование программу метрологической аттестации МВИ представляют с приложением проекта документа, регламентирующего МВИ.
2.4. Средства измерений, применяемые для контроля параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, должны проходить государственные испытания в соответствии с ГОСТ 8.001-80** или быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326-89**.
2.5. Средства измерений, применяемые для контроля параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, подлежат государственной поверке в сроки, установленные Госстандартом.
2.6. НТД, устанавливающая требования к измерению параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, а также технологическая документация, содержащая требования безопасности, должны содержать:
номенклатуру измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, соответствие их значений действующим нормам, а также соответствие способов выражения точности измерений требованиям МИ 1317-86;
требования к пределам допускаемых погрешностей средств измерений (в том числе нестандартизованным) и другим метрологическим характеристикам;
требования к методикам выполнения измерений параметров опасных и вредных производственных факторов и методам измерения показателей качества СИЗ, стандартизованных и аттестованных в соответствии с ГОСТ 8.010-90;
возможность преимущественного применения инструментальных методов контроля воздуха рабочей среды, автоматизированных измерительных систем (АИС), обеспечивающих получение заданной точности; для веществ 1 и 2-го классов опасности в воздухе производственных помещений – преимущественное использование приборов и АИС непрерывного контроля; указания по выбору мест отбора проб и контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;
требования к обеспечению контроля параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ преимущественно стандартизованными средствами измерений;
требования к обеспечению средств измерений своевременной поверкой (в соответствии с ГОСТ 8.002-86**) при заданных условиях применения и наличия средств поверки; требования к использованию стандартных образцов состава и свойств веществ и поверочных газовых смесей для поверки применяемых средств измерений состава вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
2.7. Разрабатываемая нормативно-техническая, конструкторская и технологическая документация, в которой устанавливают нормы точности, методы, средства, условия и методики выполнения измерений для контроля параметров опасных и вредных производственных факторов и показателей качества СИЗ, должна быть подвергнута метрологической экспертизе в соответствии с МИ 1325-86 и другой НТД.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code