Измерение разности потенциалов между подземным трубопроводом и землей в зоне действия электротранспорта, работающего на переменном токе

 Измерение разности потенциалов между подземным трубопроводом и землей в зоне действия электротранспорта, работающего на переменном токе
5.1. Для выявления зон интенсивного влияния переменного тока измеряют переменные потенциалы стальных трубопроводов относительно земли. При этом могут быть использованы ламповый вольтметр или милливольтметр с транзисторным усилителем типа Ф-431-2.
5.2. Величину смещения потенциала стальных трубопроводов измеряют по схеме с компенсацией стационарного потенциала (см. чертеж). При этом могут быть использованы микроамперметры М-109 и М-132 и ампервольтметры М-231. Величина стационарного потенциала стали, относительно медносульфатного электрода компенсируется включением в измерительную цепь встречной э.д.с. источника постоянного тока. В качестве такого источника используется батарея 1,6-ФМЦ-У-3,2 с рабочим напряжением 1,6 В. Расход компенсирующего тока до 5 мА.
5.3. Для уточнения источника тока, вызывающего смещение потенциала, а также для определения величины стационарного потенциала трубопровода проводят синхронные замеры переменного потенциала трубопровода по отношению к земле и замеры смещения потенциала. Если смещение потенциала в отрицательную сторону на протяжении замеров неизменно совпадает с увеличением потенциала трубопровода по отношению к земле, то оно связано с воздействием переменного тока и свидетельствует о наличии коррозионной опасности.
5.4. Обработка результатов измерений производится в соответствии с п. 4 настоящего приложения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code