Определение коррозионной активности грунтов по отношению к стали по поляризационным кривым

Определение коррозионной активности грунтов по отношению к стали по поляризационным кривым
10.1. Для определения коррозионной активности грунтов по отношению к стали по поляризационным кривым может быть использована специальная установка (черт. 2), включающая источник регулируемого напряжения постоянного тока 1, вольтметр 2 с внутренним сопротивлением не менее 10 мОм, прерыватель тока 3, миллиамперметр 4, стакан 5 вместимостью не менее 1 л из материала, обладающего диэлектрическими свойствами (стекло, фарфор, пластмасса и т.д.), электроды 6.
10.2. Электроды представляют собой квадратные пластинки из трубной стали размером 25×25 мм. К каждому электроду припаивается изолированный проводник. Сторона крепления проводника к электроду изолируется эпоксидной смолой.
10.3. Пробу грунта отбирают по п. 25, сохраняя естественную влажность грунта и помещают в стакан.
10.4. Электроды, предварительно зачищенные шкуркой и обезжиренные ацетоном устанавливают в стакан с грунтом на расстоянии 50-60 мм друг от друга. Грунт уплотняют вручную с усилием 3-4 кг. Расстояние от центра рабочей части электродов до поверхности грунта и дна стакана после уплотнения грунта должно быть не менее 30 мм. Смещать электроды после уплотнения грунта не следует. До снятия поляризационных кривых электроды выдерживают в грунте в течение 10-15 мин.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code