Требования безопасности

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
10.1. При консервации и расконсервации изделий на работающего могут воздействовать химические факторы, относящиеся к общетоксичным по ГОСТ 12.0.003:
консервационные и рабоче-консервационные масла и смазки;
ингибиторы коррозии;
щелочные растворы;
органические растворители.
Применяемые материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.
(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).
10.2. Разработку, организацию и выполнение конкретных операций консервации и расконсервации следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» и Методических рекомендаций по оптимизации условий труда работающих с ингибиторами коррозии металлов» № 30 от 16 декабря 1983 г.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
10.3. Участки консервации и расконсервации изделий должны быть изолированы от других производственных процессов во избежание воздействия вредных факторов на лиц, не работающих со средствами консервации (изоляция, воздушные завесы и т.п.).
10.4. На участках консервации и расконсервации предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также температура, влажность и подвижность воздуха не должны превышать норм, установленных Министерством здравоохранения , санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем , и ГОСТ 12.1.005 1).
Контроль за содержанием вредных веществ проводят в соответствии с требованиями методических указаний Минздрава «Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 3936-85 от 26 сентября 1986 г.».
Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений должно соответствовать ГН 2.2.5.552 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ГН 2.2.5.649 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (дополнение № 12)», ГН 2.2.5.533 «Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ГН 2.2.5.650 «Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (дополнение) № 6»
Метеорологические факторы производственной среды в рабочей зоне должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
10.5. Операции приготовления растворов для обезжиривания, водных растворов ингибиторов, ингибированных полимерных составов, а также операции подготовки поверхности, нанесения средств временной противокоррозионной защиты и расконсервации необходимо проводить при принудительной вентиляции (местной и общей приточно-вытяжной) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021 и СНиП 2.04.05 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
Нанесение ингибированных полимерных покрытий и ингибиторов коррозии распылением проводят в закрытых камерах.
При консервации рабоче-консервационными и консервационными маслами и смазками способом их распыления не допускается поступление в воздух рабочей зоны аэрозоля, содержащего вредные вещества, а также водно-восковых составов.
Работы, связанные с применением органических растворителей (подготовка поверхности и расконсервация), проводят в закрытых ваннах с бортовыми отсосами или камерах с регенерацией.
Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем .
(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).
10.6. Для исключения непосредственного контакта работающих с ультразвуковым источником (излучателем), жидкостью и обрабатываемыми деталями в момент возбуждения в них колебаний ванна должна иметь блокировку, которая при открывании ее крышки работающим автоматически отключала бы оборудование.
10.7. Уборку участков консервации и расконсервации следует проводить влажным способом (влажными опилками или тряпками и т.п.).
Уборку помещений проводят способом, исключающим появление пыли и аэрозолей в воздухе рабочей зоны.
10.8. Средства временной защиты, содержащие летучие компоненты (ингибиторы ИФХАН-1*, ИФХАН-8*, ИФХАН-61*, ИФХАН-118, ингибированной полиэтиленовой пленки ЗИРАСТ*, НДА*, Г-2*, НДАК*, ИФХАН-29*, ВНХ-Л-20*, ВНХ-Л-49*, ИФХАН-100*) необходимо хранить в запирающихся шкафах, упаковке или герметичных объемах; противокоррозионную бумагу – в рулонах, завернутых в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку, в запирающихся шкафах.
(Измененная редакция, Изм. 6).
10.9. Отходы консервационных средств необходимо убирать в закрывающиеся ящики для утилизации. Горючие растворители должны храниться в специальных безопасных канистрах на складе.
10.6 – 10.9. (Измененная редакция, Изм. № 4).
10.10. Лица, занятые на участках консервации и расконсервации, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89, выбор которых проводят в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.
При выполнении работ по консервации и расконсервации необходима защита кожных покровов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.068 и ГН 2.2.5.553 «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами».
При выполнении работ по консервации методами распыления (статического напыления), а также при любых видах работы с ингибиторами коррозии необходима защита органов дыхания (например, респираторами ШБ-1 типа «Лепесток»)
(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).
10.11. Не допускается:
применять противокоррозионную бумагу и ингибированную полиэтиленовую пленку для заворачивания пищевых продуктов, личных предметов и т.п.;
пользоваться открытым огнем (факелом, сваркой и т.п.) на участках консервации и расконсервации;
выносить спецодежду после использования с участков консервации;
хранить и принимать пищу на участках консервации и расконсервации.
(Измененная редакция, Изм. 6).
10.12. В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.
10.13. Принимаемые на работу и работающие лица на участках консервации и расконсервации должны проходить предварительный и периодический осмотр в соответствии с положениями, утвержденными Министерством здравоохранения .
10.14. Рабочих и инженерно-технических работников следует допускать к самостоятельной работе после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности.
10.15. Участки консервации и расконсервации должны быть оборудованы средствами противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.
10.16. На участках консервации и расконсервации должны быть предусмотрены знаки безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026 1).
10.17. Оборудование для электростатического напыления порошков ингибиторов должно быть заземлено, рабочие места снабжены резиновыми ковриками. Для уменьшения электрического заряда рекомендуется оснащать оборудование нейтрализаторами статического электричества.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code