Общие требования к программам и методикам метрологической аттестации средств измерений

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММАМ И МЕТОДИКАМ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ АТТЕСТАЦИИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
1. ПМА должна предусматривать перечень работ и методы их проведения, обеспечивающие выполнение задач метрологической аттестации средств измерений.
2. В ПМА рекомендуется использовать методики экспериментальных исследований и рассмотрения технической документации, установленные в стандартах, типовых программах государственных приемочных испытаний и других нормативно-технических документах. Если невозможно использовать эти методы и средства, то предприятие (организация), представляющее средство измерений на метрологическую аттестацию, включают в ПМА специальные методы и средства исследования метрологических характеристик.
Допускается применение расчетных и расчетно-экспериментальных методов определения метрологических характеристик измерительных каналов систем (комплексов).
3. В ПМА при необходимости могут быть внесены изменения и дополнения, целесообразность которых выявлена в процессе аттестации. Все изменения, в утвержденной программе и методике метрологической аттестации должны быть оформлены дополнением, согласованным с метрологической службой заказчика (если это предусмотрено в техническом задании), и прилагаться к программе аттестации.
4. ПМА должна содержать вводную часть и следующие разделы:
рассмотрение технической документации;
экспериментальное исследование средств измерений;
оформление результатов метрологической аттестации.
В зависимости от специфики средств измерений и особенностей организации проведения метрологической аттестации ПМА средств измерений может быть дополнена другими разделами.
5. Вводная часть ПМА должна излагаться в следующей формулировке:
«Настоящая программа метрологической аттестации распространяется на … (наименование и обозначение средств измерений) и устанавливает содержание и методику метрологической аттестации».
6. Раздел «Рассмотрение технической документации» рекомендуется представлять в форме таблицы.
Требования по рассмотрению технической документации
Указания по методике рассмотрения
 
 
В общем случае в первом графе таблицы предусматривают проверку следующих требований:
соответствие указанных в технической документации метрологических характеристик аттестуемого средства измерений требованиям технического задания и распространяющихся на него нормативно-технических документов;
полноты, правильности и способа выражений метрологических характеристик, нормированных в технической документации;
полноты, правильности методов и выбора средств поверки на основании проекта методики поверки в случае отсутствия зарегистрированной НТД на методику поверки;
полноты и правильности изложения эксплуатационной документации.
7. Раздел «Экспериментальные исследования» рекомендуется оформлять в форме таблицы.
Наименование операции
Методика проведения исследований
 
 
В первой графе таблицы перечисляют операции, выполняемые при экспериментальных исследованиях средств измерений, в том числе: проверку внешнего вида; проверку и оценку комплектности; опробование; проверку технических и определение метрологических характеристик; опробование методики поверки.
Во второй графе таблицы излагают методику определения (исследований) метрологических характеристик, включая условия их определения. При наличии методик экспериментальных исследовании, приведенных в документах, указанных в п. 2 настоящего приложения, рекомендуется давать ссылки на эти документы.
При большом объеме методик экспериментальных исследований они могут быть изложены в самостоятельном разделе «Методика исследований». В этих случаях во второй графе таблицы необходимо привести ссылки на соответствующие пункты данного раздела.
В методике исследований средств измерений рекомендуется приводить:
перечень метрологических характеристик, определяемых в процессе аттестации;
методы определения метрологических характеристик для измерительных каналов;
требования к точности и условиям проведения измерений, а также требования к характеристикам образцовых средств измерений, применяемым при метрологической аттестации;
число точек, в которых определяют значения метрологических характеристик, и их расположение в диапазоне измерений;
число измерений в каждой выбранной точке, число серий измерений;
режим измерений и их последовательность во времени;
правила обработки результатов измерений;
форму представления результатов измерений.
8. Раздел «Оформление результатов метрологической аттестации» должен содержать требования по оформлению результатов метрологической аттестации средств измерений.
8.1. Если в процессе проверки правильности проекта методики поверки обнаружены недостатки, то документ на поверку подлежит корректировке.
8.2. В случае, когда по результатам опробования действующей методики поверки на аналогичные средства измерений установлена возможность ее применения для аттестации средств измерении, в эксплуатационной документации на эти средства измерений делается соответствующая запись.
9. Приложениями к ПМА включают:
примеры расчетов по обработке результатов измерений;
таблицы расчетных величин, графики зависимости величин и другие расчетные данные;
термины и их определения;
технические описания вспомогательных устройств и приспособлений применяемых в процессе метрологической аттестации;
необходимые дополнительные сведения об аттестуемых и образцовых средствах измерений и вспомогательных средствах, используемых в процессе метрологической аттестации;
специальные указания по технике безопасности;
другие материалы, способствующие исключению ошибок при метрологической аттестации и повышающие производительность аттестационных работ, например таблицы с заранее подсчитанными предельно допускаемыми нормами отклонения для определяемых при аттестации значений параметров, номограммы и др.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code