Правовые меры, применяемые в порядке государственного метрологического надзора.

ПРАВОВЫЕ МЕРЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА.
4.1. В случаях нарушения метрологических правил органы государственного надзора применяют в отношении предприятий и виновных должностных лиц установленные законодательством правовые меры и дают обязательные предписания об устранении выявленных нарушений.
4.2. При проведении государственных испытаний средств измерений.
4.2.1. Отрицательные результаты государственных приемочных испытаний опытного образца нового типа средств измерений являются основанием для отказа в утверждении этого типа и выдачи разрешения на производство и выпуск в обращение средств измерений установочной серии.
4.2.2. Реализация серийно изготовляемых средств измерений, не прошедших государственные испытания в соответствии с ГОСТ 8.001-80, является основанием для применения экономических санкций в виде перечисления всей суммы прибыли, полученной предприятием за эту продукцию, в доход бюджета и исключения данной продукции в натуральном и стоимостном выражении из отчетных данных предприятий о выполнении плана.
4.2.3. Отрицательные результаты государственных контрольных испытании средств измерений являются основанием для:
а) запрета (задержки) выпуска в обращение изготовляемых средств измерений;
б) применения экономических санкций;
в) лишения права серийного производства средств измерений и аннулирования регистрационного удостоверения на право проведения этих работ.
4.3. При проведении метрологической аттестации средств измерений.
4.3.1. Отрицательные результаты метрологической аттестации вновь разработанных средств измерений, не предназначенных для серийного производства, являются основанием для запрета (приостановления) их применения.
4.3.2. Реализация вновь разработанных средств измерений, не прошедших метрологическую аттестацию, является основанием для применения экономических санкций.
4.3.3. Отрицательные результаты метрологической аттестации эксплуатируемых средств измерений являются основанием для запрета их применения и аннулирования свидетельства о метрологической аттестации.
4.4. При проведении государственной поверки средств измерений.
4.4.1. Отрицательные результаты государственной поверки средств измерений являются основанием для:
а) запрета (задержки) применения или выпуска в обращение средств измерений, предписания об изъятии средств измерений из обращения и эксплуатации, а в случае необходимости – непосредственного их изъятия;
б) гашения оттисков поверительных клейм на средствах измерений, аннулирования свидетельства о поверке или записи о непригодности средств измерений в техническом паспорте средств измерений;
в) опечатывания средств измерений способом, исключающим возможность их дальнейшего применения;
г) назначения сплошной единовременной поверки всех: средств измерений, находящихся в эксплуатации, или определенной их номенклатуры в органах государственного надзора;
д) установления сокращенных межповерочных интервалов для средств измерений, находящихся в эксплуатации.
4.5. При проведении работ по государственной регистрации предприятий, изготовляющих, ремонтирующих или поверяющих средства измерений.
4.5.1. Нарушение установленных стандартами и иными НТД требований к изготовлению, ремонту и поверке средств измерений является основанием для:
а) отказа в выдаче регистрационного удостоверения на право выполнения указанных работ;
б) предписания о прекращении этих работ и аннулирования ранее выданного регистрационного удостоверения;
в) исключения из регистрационного удостоверения тех видов работ, по которым допущены нарушения.
4.6. При проверке состояния и применения средств измерений, деятельности ведомственных метрологических служб в министерствах (ведомствах) и на предприятиях, внедрения и соблюдения метрологических правил выявленные нарушения являются основанием для применения правовых мер, предусмотренных пп. 4.2 – 4.5.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code