Формы и правила оформления ведомости оснастки и ведомости оборудования

ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ВЕДОМОСТИ ОСНАСТКИ И ВЕДОМОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ
3.1. Формы 2 и 2а являются унифицированными, и их возможно использовать для разработки ведомости оснастки и ведомости оборудования, при этом в графе 28 блока 6 основной надписи следует проставлять условное обозначение, ВО и ВОБ, заключив ВОБ в скобки. Условное обозначение разрабатываемого документа необходимо подчеркнуть. В случае применения на предприятии (организации) документа только одного вида условное обозначение его следует проставлять аналогично требованиям, изложенным в п. 2.10, примечание 2.
3.2. Для разработки ВО следует применять формы 2 и 2а, имеющие вертикальное расположение поля подшивки, или 3 и 3а, имеющие горизонтальное расположение поля подшивки.
3.3. ВО следует разрабатывать к комплекту документов на технологический процесс изготовления (ремонта) изделия (составной части изделия), используя строку, имеющую служебный символ Т. Допускается разрабатывать ВО на изделие, используя строки, имеющие служебные символы С и Т.
3.4. При разработке ВО на технологический процесс информацию о применяемой технологической оснастке следует указывать в соответствии с ГОСТ 3.1118-82.
Информацию о технологической оснастке и средствах защиты, обеспечивающих выполнение требований безопасности, следует указывать в соответствии с ГОСТ 3.1120-83.
3.5. При разработке ВО на изделие данные следует записывать в следующем порядке: сборочные единицы, детали.
3.6. При разработке ВО и необходимости указания кода рабочего места и кода операции следует использовать тип строки, имеющей служебный символ В; тогда графу «Номер операции» в строке, имеющей служебный символ Т, не заполняют.
3.7. Взамен формы ВО допускается использовать формы 2 и 4 МК по ГОСТ 3.1118-82, используя для этого строку, имеющую служебный символ Т. Условное обозначение документа такого вида будет МК/ВО. При разработке МК/ВО допускается:
– указывать информацию «Номер цеха, участка, рабочего места и операции» совместно с данными по технологической оснастке;
– указывать постоянную информацию, характерную для всего технологического процесса, один раз с привязкой к первой операции, например, «Номер цеха», «Номер участка»;
– проставлять служебный символ Т на первой строке, где указан «Номер операции», не заполняя эту графу на последующих строках;
– указывать информацию о технологической оснастке в начале документа без привязки к номеру операции, если она является общей для всех операций, например средства индивидуальной защиты, средства измерения и т.п.;
– отделять для наглядности, информацию «Номер цеха, участка, рабочего места и операции» от информации о технологической оснастке разделительной вертикальной линией при рукописном способе заполнения или любым разделительным символом при машинописном способе заполнения документа, например «:»;
– записывать информацию о технологической оснастке, общую для нескольких операций, один раз в первой операции с указанием в скобках номеров последующих операций, например АБВГ ХХХХХХ.ХХХ (015, 025, 040) – кондуктор.
3.8. Для разработки ВОБ следует применять формы 2 и 2а, с использованием строк, имеющих служебные символы С, В, Д и X.
3.9. ВОБ рекомендуется применять для учета применяемости оборудования на изделие (составную часть изделия). При необходимости указания информации о технической характеристике оборудования, о предприятии (организации) изготовителе, о стоимости и т.д., ее следует записывать с новой строки с использованием служебного символа X. Запись информации следует выполнять по всей длине строки с возможностью переноса ее на последующие строки. Порядок записи данных устанавливается отраслевыми НТД.
3.10. Для разработки ВОБ допускается применять формы 2 или 4 МК по ГОСТ 3.1118-82, при этом информацию о технологическом оборудовании, общую для нескольких операций, допускается записывать один раз в первой операции с указанием в скобках номеров последующих операций, например АБВГ ХХХХХХ.ХХХ (040, 045, 055) – 1к62 токарно-винторезный станок. Порядок заполнения МК/ВОБ устанавливается отраслевыми НТД или НТД предприятия (организации).
3.11. Графы форм 2 и 2а, 3 и 3а следует заполнять в соответствии с табл. 3.
3.12. При передаче ВО на микрофильмирование в ней следует выполнять специальную отметку той технологической оснастки, документация которой подлежит микрофильмированию. Специальную отметку выполняют, обводя графу «Обозначение ТО» утолщенной линией.
3.13. В случае разработки ВОБ специальную отметку для микрофильмирования выполняют, заключив графу «НПП» в квадрат утолщенной линией.
3.14. Примеры заполнения ВО (ВОБ) приведены в приложении.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code