Требования к комплектности документов на типовые и групповые технологические процессы (операции)

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ НА ТИПОВЫЕ И ГРУППОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (ОПЕРАЦИИ)
2.1. Комплектность документов ТТП (ГТП) или ТО (ГО) устанавливает разработчик документов с учетом конкретных условий производства в соответствии с требованиями настоящего стандарта, отраслевых НТД и стандартов предприятий.
2.2. В комплектах документов ТТП (ГТП) следует выделять основные и сводные документы.
2.2.1. К основным документам следует относить формы маршрутных карт (МК) или карт типового (группового) технологического процесса (КТТП), в которых в зависимости от установленной разработчиком степени детализации описания процессов указывают все необходимые данные по выполнению всего процесса, с описанием всех операций (большей части операций) применительно к одному или разным методам.
Например, формы 2 и 1б; 4 и 3б МК по ГОСТ 3.1118-82, применяемые для описания ТТП (ГТП) сборки изделия (составных частей изделия).
2.2.2. К сводным документам следует относить формы МК, применяемые в комплектах документов, для отражения состава и порядка выполнения всех операций, с указанием необходимых данных по составу документов, где описаны правила и требования по выполнению операций, применяемым рабочим местам и общим данным по трудозатратам.
Например, применение МК в составе комплекта документов ТТП (ГТП) для варианта 6 по табл. 1.
2.3. Выбор состава основного комплекта документов для ТО и ГО устанавливает разработчик документов с учетом применяемых технологических методов, требований стандартов ЕСТД и удобства пользования документами на рабочих местах.
2.4. Комплекты документов на ТТП (ГТП) и ТО (ГО) следует разделять на:
– документы, предназначенные для применения на рабочих местах;
– документы, не предназначенные для применения на рабочих местах.
2.4.1. Документы, предназначенные для применения на рабочих местах, содержат все необходимые данные по отражению выполняемых действий по каждой операции с привязкой к конкретным средствам технологического оснащения, технологическим режимам, материальным и трудовым затратам.
2.4.2. Документы, не предназначенные для применения на рабочих местах (документы информационного назначения), носят общий характер по процессу в целом и отдельным операциям; их используют для разработки документов, применяемых на рабочих местах.
К числу указанных документов следует отнести отраслевые стандарты на технологические процессы, специализированные по технологическим методам изготовления и ремонта изделий и их составных частей.
Примечание. Указанные выше НТД, как правило, отражают действия по каждой операции и процессу в целом, но не отражают особенности каждого рабочего места в действующем техпроцессе. Содержащаяся в них информация содержит общие данные по возможным для применения при выполнении операций видам (типам, моделям) оборудования, технологической оснастке, интервалам данных по технологическим режимам и т.п.
Разработчик документов в каждом случае вводит уточнение и конкретизацию по данным с учетом особенностей каждого применяемого рабочего места в действующем технологическом процессе.
2.4.3. На основе документов информационного назначения следует разрабатывать:
– комплекты документов на ТТП (ГТП) или ТО (ГО);
– комплекты документов на единичный технологический процесс (ЕТП).
Комплекты документов на ЕТП могут разрабатываться с документов на машинных носителях. Например, применение автоматизированных методов проектирования с выводом постоянной информации ТТП (ГТП) или ТО (ГО) на видеотерминалы.
Комплекты документов на технологические процессы должны отражать специфику применяемых рабочих мест по всем выполненным действиям конкретного процесса или операции.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code