Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
0109 21

ЖИЛЫЕ ДОМА

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Веб, медиа, IT и программирование. Получение стройпаспорта, градусловий! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: --- | Просмотров: 5 472 ЖИЛЫЕ ДОМА, ШКОЛЬНЫЕ И ДЕТСКИЕ ЗДАНИЯ И   УСЛОВИЯ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ
1. РАЗМЕРЫ И РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Существует   два   основных   типа   жилых   домов: 1) жилые дома городского и поселкового типа и 2) жилые дома сельского типа. На 35 и 36 приведены габариты,    основные данные и и показатели жилых домов городского и поселкового типа.
В домах с планами сложной конфигурации каждый участок, отделенный брандмауэром, должен  вписываться в прямоугольник,   площадь и длина которого не должны превосходить предельных размеров, указанных для домов без брандмауэров.
Как правило, разрывы между продольными сторонами жилых домов должны быть не менее высоты более высокого дома. При этом такие разрывы должны приниматься не менее 15 м для домов в 3 и более этажа, а для домов в 1—2 этажа —в соответствии с нижеследующей таблицей (разрывы указаны в м, в числителе показаны разрывы между фасадами и в знаменателе — между торцами и между фасадом и торцом).
Разрывы между зданиями для обеспечения инсоляции принимаются в зависимости от географического светового пояса. Территория делится на три световых пояса:
I — северный от 70° (Мурманск) до 60° северной широты (Ленинград) С центром на 65° (Архангельск);
И—центральный от 60° до 50° северной широты (Харьков) с центром на 55° (Москва);
III — ю ж н ы й от 50° до 40° северной широты (Баку) с центром на 45° (Астрахань).
Для расчетов инсоляции берутся дни весеннего и осеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября), зимнего и летнего солнцестояния (22 декабря и 21 июня). Продолжительность инсоляции устанавливается: для дня зимнего — не менее 1 часа, для весеннего и осеннего — не менее 4 час, для летнего — не менее 6 час. На 70° сев. шир. продолжительность инсоляции для зимнего времени берется по марту и сентябрю, на 60° северной широты — по февралю и октябрю.
При этих условиях необходимо принимать минимально допустимые   разрывы   между зданиями для поясов:
I — от 2    до 1,5   высоты здания
II — от 1,5 до 1,25 высоты здания
III — от 1,0 до 0,75 высоты здания
Для уточнения разрывов в отдельных конкретных случаях рекомендуется проверять затенение зданий и территории путем графического построения длины тени от зданий для разных периодов года и данного светового пояса, пользуясь таблицей длины теней ( 37).
Условия инсоляции помещений жилых зданий при разном   направлении   осей   здания
Широтное направление осей зданий при южной ориентации создает возможность глубокого проникания солнечных лучей в помещение зимой, причем летом не происходит перегрева помещений, так как солнечные лучи проникают в помещение рано утром с северо-востока, и поздно вечером с северо-запада, и не глубоко в полдень. При северной ориентации прямые солнечные лучи попадают в помещение с мая по июль и только в ранние утренние часы (максимум к 6 час.) и в поздние вечерние (максимум к 20 час).
Меридиональное направление осей з д а н и я создает условия инсоляции, одинаковые для обоих фасадов, но продолжительность инсоляции меньшая, чем при южной ориентации. Лучи, близкие к полуденным, почти не попадают в помещение. Вхождение солнечных лучей зимой незначительно, летом, наоборот, большое, причем максимум приходится на 8 час. утра для восточной ориентации и к 18 час. — для западной. Вечерние лучи с запада дают летом перегрев помещения, особенно в районах южнее 50° северной широты.
Диагональное направление осей здания создает условия средние между меридиональным и широтным направлениями. Юго-восточная и юго-западная ориентация дают снижение солнечных лучей внутри помещения в середине зимы, но весной, осенью и особенно летом инсоляция помещений больше, чем при южной ориентации. Юго-восточная ориентация дает максимум вхождения солнечных лучей в помещение в 10 час, а юго-западная — в 16 час. Северо-восточная ориентация дает максимум инсоляции помещения в 7 час, а северо-западная — в 19 час При северо-восточной и северо-западной ориентациях помещение получает летом меньше света и тепла, а зимой с сентября по март солнечных лучей совсем не бывает. В отношении качественной стороны освещения предпочтительнее  юго-восточная  ориентация.
Для жилых зданий с квартирами, имеющими жилые комнаты все или в большинстве на одну сторону, а служебные помещения — на другую," рекомендуется широтная ориентация; для зданий с жилыми комнатами по обе стороны предпочтительнее меридиональная ориентация. Детские комнаты и площадки с облучением в утренние и дневные часы следует ориентировать на юго-восток, общие комнаты и площадки для взрослых с облучением во вторую половину дня — на юг и юго-запад.
Для обеспечения нормального проветривания квартала должны быть соблюдены следующие условия. В северных областях количество разрывов между зданиями должно быть уменьшено, а ширина разрывов увеличена для снижения скорости движения холодных ветров. В южных областях разрывы при слабых ветрах устраиваются по направлению преобладающих (в вечерние часы) ветров. При ветрах большей скорости разрывы уменьшаются. Не допускается конфигурация зданий, способствующая застою воздуха.
При расположении здания в виде буквы «П» глубина двора не должна превышать его ширину больше чем вдвое, при этом желательно избегать ориентации двора на север. Следует избегать угловых зданий, расположенных внутренней стороной на север.
Для защиты от шума и от пыли необходимо избегать сквозных пространств в застройке квартала и озеленять их и по фронту улицы.

 



Комментарии по данной теме: ЖИЛЫЕ ДОМА

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.