Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
0109 19

Номенклатура лечебно-профилактических учреждений

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Веб, медиа, IT и программирование. Получение стройпаспорта, градусловий! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: --- | Просмотров: 7 253 Номенклатура    лечебно-профилактических    учреждений  установлена  постановлением  правительства.
УЧАСТОК
Лечебная и хозяйственная зоны участка должны иметь  самостоятельные  въезды.
Участок должен иметь по периметру защитную зону зеленых насаждений шириной не менее 10 м, а перед окнами палат лечебных корпусов — 30 м.
В родильных домах в поликлинических отделениях больниц пропускной способностью свыше 16 кабинетов и в больницах вместимостью до 100 коек (включительно) в больницах вместимостью  от  100 до   150 коек—14—18 м2
Аптека со складом должна проектироваться в больницах на 150 коек и более площадью 80—125 ж2.
Буфетная комната при палатных отделениях принимается из расчета обслуживания двух смежных отделений  14 м2.
При невозможности сблокировать палатные отделения, а также при разнородности отделений, площадь буфетной комнаты для одного отделения принимается 10 ж2.
Общая площадь кухни со вспомогательными помещениями в больницах и родильных домах при вместимости: до 25 коек (включительно)—25 м2; от 25 до 50 коек (включительно) — 25—30 м2; свыше 50 коек— 0,65 м2 на 1 койку.
В состав вспомогательных помещений не включены помещения для холодильных камер и установок, бытовые помещения для персонала, обслуживающего кухонный блок, а также склады.
Площадь санитарных комнат 4—8 м2 (в зависимости от назначения).
Площадь ванных комнат: на 1 ванну 8 м2: на каждую добавочную ванну 5 м2; на каждый душ 3 ж».
Общая площадь патолого-анатомического отделения в больницах вместимостью: до 75 коек 20—35 м2; от 100 до 150 коек 75 м2, от 200 до 250 коек 110 м2.
Высота помещений в зданиях лечебно-профилактических учреждений в чистоте (от пола до потолка) принимается: в помещениях для пребывания больных и лечебно-диагностических не менее 3,5 м; в служеб-но-хозяйственных помещениях не менее 2,8 м.
В   больницах с  амбулаторно-поликлиническими отделениями    и    в  родильных    домах    вместимостью    до 50   коек   (включительно)   допускается  уменьшение  вы соты в помещениях для пребывания больных и лечео-но-диагноетических до 3,2 м.
Наименьшая ширина помещений в зданиях лечебно-профилактических учреждений должна приниматься: в палатах и лечебно-вспомогательных помещениях 2,2 м; в малых акушерских операционных, перевязочных, гинекологических, урологических, хирургических, ортопедических, онкологических, офтальмологических и отолярингологических кабинетах 3,2 м; в хирургических операционных 4,0 м; в кабинах уборных для больных 1,0 м.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ,   ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ И    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ    НОРМЫ    И    ТРЕБОВАНИЯ
Наименьшая степень огнестойкости амбулаторных учреждений 3—4-этажных—III степень огнестойкости, 2-этажных — IV степень огнестойкости; больниц и родильных домов 2—4-зтажных — III степень огнестойкости.
Здания больниц любого вида, а также родильных домов должны иметь отдельные входы для приема больных и рожениц, приема посетителей, и служебио-хозяйственных целей.
Здания общих больниц должны иметь отдельные входы для приема больных и рожениц в следующих отделениях: родильных на 5 коек и более; детских на 15 коек и более; инфекционных.
Входы для приема больных инфекционными заболеваниями следует устраивать для каждой категории больных (инфекции) отдельно.
В общих больницах вместимостью до 25 коек допускается совмещение входов для больных и посетителей  (исключая инфекционное и  родильное отделения).
Здания сельских амбулаторий и амбулаторно-поли-клинических отделений больниц должны иметь отдельные входы: для посетителей (раздельно для взрослых и детей в амбулаторных учреждениях с количеством кабинетов более 3); для скорой и неотложной помощи.
Вход для персонала может быть общим с посетителями.
Входы для больных и здоровых детей должны быть взаимно изолированы.
Помещения амбулаторных учреждений, встроенные в здания другого назначения, должны размещаться в нижних этажах и иметь изолированные входы.
Деери в однокоечяых и двухкоечных палатах, в изоляторах, боксах и полубоксах, во врачебных кабинетах и ванных комнатах должны иметь ширину не менее 0,9 м.
Двери в палатах на три и более коеек, в маннпу-ляционных, перевязочных, операционных, секционных и на путях эвакуации больных должны иметь ширину не менее  1,2 м.
Лифты для транспортировки больных надлежит устраивать в больницах при высоте здания в 3 и более этажей, а также в родильных домах и хирургических корпусах при Еысоте здания в 2 и более этажей.
Кабина коечного лифта должна быть размером 2,5X1,5 м.
Все основные помещения лечебно-профилактических учреждений должны иметь прямое естественное освещение.
Наибольшая длина коридоров в зданиях лечебно-профилактических учреждений при двусторонней застройке должна приниматься: при освещении с одного торца — 15,0 м; с двух торцов — 30,0 м.
При наличии естественного освещения с продольной стороны коридора длина его не ограничивается; при этом расстояния между световыми разрывами должны быть не более 15,0 м.
Ориентация помещений по странам света (в средней полосе ): операционных, перевязочных и секционных — на С, С-3, С-В; палат всех видов — на Ю-В, Ю и В; кабинетов врачей, лабораторий процедурных* варочных кухонь, физиотерапевтических кабинетов, родовых комнат—на любую сторону света, кроме Ю-3 и 3.
Допускается ориентация до 10% палат на Ю-3.
Здания лечебно-профилактических учреждений должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией и при-точно-вытяжной вентиляцией в отдельных помещениях
В  лечебно-профилактических учреждениях с печным отоплением   допускается   устройство   вытяжной   вен ляции без  притока.

 



Комментарии по данной теме: Номенклатура лечебно-профилактических учреждений

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.