Конт.:

Олег Прокопенко

Кандидат наук, архитектор в Киеве Tel, Viber +38 063 608 7812


Архитектурное проектирование зданий
0609 03

Типовые проекты генеральных планов

Олег Прокопенко - кандидат наук, архитектор в Киеве, дизайн-проекты. Подготовка эскиза для получения стройпаспорта! Анализ земельных участков под застройку с разработкой архитектурной концепции. Опыт государственной службы в центральном органе гос. исп. власти.

Автор: Oleg | Раздел: --- | Просмотров: 7 558 Типовые проекты генеральных планов небольших больниц
Типовые проекты, разработанные Госздравпроектом, дают пример, ное представдэние о решении генеральных планов (разработаны по нормам 1946 г.):
1) сельская больница на 10 коек в составе: больничный корпус; амбулатория на 50 посещений; хозяйственные постройки и морг (лист 139,   1);
2)  участковая больница на 25 коек; общий стационар с родильным отделением на 17 коек, амбулатория на 75 посещений, инфекционный корпус на 8 коек, хозяйственные постройки и морг (лист 139, 2);
3)  городская больница на 52 койки: общий стационар с родильным отделением на 42 койки, инфекционный корпус на 10 коек, хозяйственные постройки и морг (лист 140);
4)  городская больница на 158 коек: главный палатный корпус на 78 коек, поликлиника на 250 посещений, инфекционный корпус на 30 коек, детский неинфекционный корпус на 30 коек, родильный дом на 20 коек, хозяйственные постройки и морг.
д)  Озеленение участка
Больницы (стационары) озеленяются на 45—50% площади" участка; группы палатных корпусов обеспечиваются изолированными садами, для прогулок больных; высокие посадки — не ближе 7 м от фронта зданий; высокорастущие породы используются для защитных зон вдоль красной линии и по остальным границам участка, между инфекционными и неинфекционными корпусами, между группой стационаров и хозяйственным двором и т. д.
е)  Графики движения
Графики движения больных, посетителей, персонала являются лучшим показателем  правильной   планировки  больницы. Графики движения должны быть:
1) удобными и короткими, так как в этом случае улучшается снабжение больных пищей, бельем, предметами ухода, повышается качество лечения, сберегаются силы  обслуживающего персонала;
2)   исключающими возможность внутрибольничной инфекции. Так, например, недопустимо совпадение и перекрещивание графиков движения больных, прошедших санитарную обработку с необработанными больными, чистых и зараженных вещей и т. д.
К основным графикам движения относятся: внутренние потоки — Я8*1" жение больных от приемного покоя до палатных корпусов; движение больных опт палатных корпусов к лечебно-вспомогательным корпусам (опс* рационные, рентген, физиотерапия); пути посетителей, обслуживающего персонала, учащихся, амбулаторных больных; хозяйственные потоки-1) чистые—пищи, белья, дезинфицированной одежды, медикаментов, пе" ревязочных материалов и т. д., 2) грязные — отходов и отбросов, грязного белья, одежды и пр. вещей, требующих дезинфекции.
приемно-пропускное отделение
Функции: регистрация, первичный осмотр, санитарная обработка больных и временная их госпитализация (в случаях невыясненности заболевания).
В соответствии с функциями предусматриваются помещения: приемно-смотровой части, санитарного пропускника, стационара (раэборочно-диаг-ностического для  временно госпиталируемых больных).
Все три части отделения могут размешаться в одном корпусе, через такое отделение проходят все больные, за исключением отделений: родильных, инфекционных, детских не инфекционных и кожно-венерических, которые обеспечиваются своими пропускниками.
В больницах децентрализованных (павильонных) систем приемно-смот-ровая часть и диагностический стационар отделения размешаются обычно в одном из больничных или в административном'корпусе; санитарные пропускники (всоставе смотровой» ванной}—в каждом палатном корпусе.
Для инфекционных "отделений' и детских неинфекционных устраиваются приемно-смотровые боксы.
пропускники участковой больницы, емкостью до 25 коек, одна комната для осмотра, регистрации, раздевания, санитарной обработки и одевания; верхняя одежда сдается в общем вестибюле;
то же для районных больниц на 35—50 коек (лист 146, 4 а, б);
г) то же для больниц более 50 коек: раздельный график движения больных и посетителей (лист  146,  2);
д) то же для больниц 100—150 коек   (лист 146, 3).
2. ПАЛАТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. СТАЦИОНАР (Листы 147, 148 и 149)
В качестве типового принимается больничное отделение на25 коек с одинаковым набором обслуживающих помещений и палат: на 1 койку 1 палата, на 2 койки 1—2 палаты, остальные палаты на 3 и более коек, но  не более  6.
Отделение на 25 коек применяется во всех корпусах, за исключением детских, в которых проектируют 15 — 20-коечные отделения. Набор палат может изменяться в зависимости от назначения корпуса.
В отделениях размещаются больные обоего пола, за исключением отделений венерологических, туберкулёзных и психиатрических, которые устраиваются раздельно для мужчин и женщин.
а) Помещения пребывания больных (Листы 150, 151)
В зависимости от назначения палаты могут быть: для больных, не требующих изоляции и для изолируемых больных. К последним палатам относятся: шлюзованные палаты, полубоксы, боксы и боксирован-ные палаты (многокоечные, в которых каждая койка отгорожена от других коек передвижными или встроенными ширмами-экранами).
Боксирование коек ширмами-экранами особенно рекомендуется применять в детских отделениях.
Палаты (для взрослых в больницах и родильных домах — не более чем на б коек; в туберкулезных, инфекционных и детских—не более чем на 4 койки, для новорожденных — не более .чем на 15 коек) из расчета на 1 койку.
освещении не более............            600м
Комнаты дневного пребывания могут устраив'аться смежными  на 1  отделения.   Обстановка —уютный тип  гостиных (мягкая мебель настольные игры). Могут быть допущены растения, аквариум, картины. Комнаты дневного пребывания, отдельные от столовых, проектируются по особым заданиям.
Сложность устройства незатемнённых веранд может потребовать также проектирования отдельных павильонов, располагаемых в саду (туберкулёзные больницы).
б) Лечебно-вспомогательные помещения (лист 152)
Перевязочная должна иметь следующее оборудование:
1)  стол для перевязок 1,9—2,0 м х 0,60—0,70 м, высотой 0,85—0,90 м;
2)  стол  для  инструментов и перевязочного материала 1,0—2,0 х X 0,75 — 0,8 м;
3) стол для стерилизатора (или полка на кронштейнах) 0,50x0,35— — 0,4 м;
4)  шкафы для  инструментов  (1—2) 0,75— 1,0x0,45x2,20— 1,50 л (желательно в нишах);
5)  стойка для барабана с перевязочными материалами 0,5x0,50 я;
6)  стойка для ирригатора 0,45x0,45 м;
7)  стойка для тазов 0,45x0,45 м.
Буфетная распределитель и буфетные при столовых размещаются по вертикали одна над другой. Размер буфетных 10 ма на 1 отделение и 14 л* на 2 отделения. Располагаются у хозяйственных лестниц, смежно со столовыми. Лифт для подачи пищи 1,0 х 1,0 м (лист 154,      4 а, б). 
Комната дежурного персонала (сестры): хранение и подготовка к раздаче лекарств, переодевание и пр. Обстановка: письменный стол, кушетка, кресло, 1—2 стула, шкаф для белья, умывальник. Площадь 8 м2.
Независимо от наличия этой комнаты рекомендуется предусматривать в коридоре, по возможности в центре отделения, удобное место — пост дежурного.
Типовая санитарная ячейка больничного отделения— лист 153, 1.
Умывальники группового пользования: один умывальный кран на каждые 10—12 коек, отдельно для мужчин и женщин. Размеры от 4—5 мг на каждую умывальную (лист 153, 2).
Рекомендуется устройство умывальников непосредственно в палатах. В маленьких больницах допускается размещение умывальника в предубор-ных, при условии изоляции их от уборных остекленными перегородками (лист 153, 4 б).
Ванно-душевая на одну ванну 8 л2, при душе над ванной 10 мг (лист 153, 3).
Уборные (лист 153, 4): мужская 1 унитаз и 1 писсуар; женская на 1 унитаз; для персонала на 1 унитаз.
Ширина помещений: ванных 2,5 л, умывальных 1,5 м, кабин уборных для больных 1,0 м, глубина кабин уборных при открывании дверей наружу не менее 1,2 м, при открывании дверей внутрь 1,4 м.

 



Комментарии по данной теме: Типовые проекты генеральных планов

 

Порядок видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки затверджений наказом Мінрегіону України від 05.07.2011 № 103 та діє в редакції наказу Мінрегіону України від 25.02.2013 № 66. Будівельний паспорт забудови земельної ділянки визначає комплекс містобудівних та архітектурних вимог до розміщення і будівництва індивідуального (садибного) житлового, садового, дачного будинку не вище двох поверхів (без урахування мансардного) з площею до 300 кв.м., господарських будівель, споруд, гаражів, елементів інженерного захисту, благоустрою та озеленення на земельній ділянці. Порядок розроблення проектної документації на будівництво об'єктів затверджено наказом Мінрегіону України від 16.05.2011 № 45. Порядок надання містобудівних умов та обмежень забудови земельної ділянки, їх склад та зміст затверджено наказом Мінрегіону України від 07.07.2011 № 109. Деякі питання виконання підготовчих і будівельних робіт затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 466. Питання прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом об'єктів затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 13 квітня 2011 року № 461. Прийняття в експлуатацію індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадянських будинків та будівель і споруд сільськогосподарського призначення 1 та 2 категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт, і проведення технічного обстеження їх будівельних конструкцій та інженерних мереж відбувається відповідно до наказу Мінрегіону України від 19.03.2013 № 95, зареєстрованого в Мін'юсті України 15 квітня 2013 року за № 612/23144.

Олег Викторович - кандидат наук, сертифицированный архитектор. Районы Киева: Голосеевский, Святошинский, Соломенский, Оболонский, Подольский, Печерский, Шевченковский, Дарницкий, Днепровский, Деснянский. Районы Киевской области: Барышевский, Белоцерковский, Богуславский, Бориспольский, Бородянский, Броварский, Васильковский, Володарский, Вышгородский, Згуровский, Иванковский, Кагарлыкский, Киево-Святошинский, Макаровский, Мироновский, Обуховский, Переяслав-Хмельницкий, Полесский, Ракитнянский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Фастовский, Яготинский.